Проблема выбора в романе О. де Бальзака “Отец Горио”. Наверное, нет ни одного литературного произведения, где не затрагивалась бы проблема выбора, с которой мы так часто сталкиваемся и в обыденной жизни. Разные пути выбирают для себя герои романа Оноре де Бальзака “Отец Горио”, но мы являемся свидетелями того, что однажды сделанный

неправильный выбор может не только разрушить жизнь человека, но и принести много горя и несчастья окружающим.
В то время, когда миром правит капитал, перед личностью простиралось не так много дорог: богатство или добродетель, власть или независимость от окружения.
Вот, например, отец Горио, бескорыстно любящий своих дочерей и пострадавший за свою любовь. Можно ли его назвать эталоном родительской любви? Наверное, нет Горио сам виноват в трагедии своей жизни, поскольку, удовлетворяя любые прихоти и капризы дочерей, он получал от этого истинное удовольствие, но ничего не делал для развития их внутренних душевных качеств: умения любить, способности быть благодарным, милосердия, сопереживания. А девушки выросли бездушными эгоистками, высосали из отца деньги, здоровье, жизнь и оставили его умирать нищим и одиноким. Они в жизни тоже сделали свой выбор, поощряемый многими их современниками, — стремление к знатности и богатству.
Они обе вышли замуж за тех, у кого были имя и деньги, но это не принесло им счастья, поскольку в семьях не было ни доверия, ни тепла, ни взаимопонимания.
Мы видим, что достичь успеха и признания в высшем свете того времени невозможно, не принимая его жестоких законов, повелевающих льстить, лицемерить, скрывать свои искренние мысли и чувства. Однако и здесь можно сохранить чувство собственного достоинства, честность перед собой, обаяние, но для этого нужно быть очень сильным и уверенным в себе человеком — таким, как госпожа де Босеан. Но возможен и такой путь, когда вступивший на него может получить и деньги, и власть, отказавшись при этом от всех моральных норм и нравственных принципов, которые возвышают личность, делают человека человеком. Такую дорогу зла, порока и беспощадности к окружающим выбрал Вотрен.
В жесткие рамки выбора попал и Эжен Растиньяк, приехавший в Париж на учебу из провинции, где люди чище,
добрее, гуманнее, чем в городе. Эжен увидел, что в реальном мире правят законы более жестокие, чем он предполагал, и что достичь в Париже богатства, сделать карьеру гораздо проще и быстрее нечестными методами. Но юноша решил обхитрить судьбу, шагая сразу по двум дорогам, исходящим из одной точки: сохранения внутренней чистоты и незапятнанной совести и скорейшего достижения роскоши и признания в высшем свете. Но эти дороги расходятся, поэтому после тяжелой душевной борьбы Растиньяку все же придется определиться в своем выборе. И, мне кажется, он выберет не учебу и труд, а светскую жизнь.
Жизнь устроена так, что каждую секунду, желая того или нет, человек делает выбор: активными поступками или бездействием, громкими словами или тихими мыслями, решительностью или страхом перед последствиями. И наше будущее зависит лишь от того, как мы поступим именно сейчас, будем ли мы честными перед собой или поплывем по течению, несущему в бездну.