Проблема выбора. Трагедия Шекспира «Гамлет» впервые была поставлена в 1601 году. Автор вложил в неё все мучительные вопросы века.

Печальный принц датский привлёк и до сих пор привлекает к себе внимание своей необычностью.

Неожиданная смерть отца стала причиной его великой скорби. Мать снова вышла замуж, хотя

«Нет месяца! И целы башмаки,

В которых гроб отца сопровождала…»

Где же любовь и верность? Неужели всё это пустые слова? Раз­рушено то, что казалось нерушимым.    »

Призрак, блуждающий у стен замка и как две капли похожий на отца Гамлета, открывает ему тайну, что отец его погиб не от укуса змеи. Его брат Клавдий влил ему в ухо смертельный яд.

Тень отца призывает Гамлета к мести.

Клавдий совершил ужасное преступление, но еще большее от­вращение, чем братоубийство, вызывает ложь, скрывающая это преступление:

«… можно улыбаться, улыбаться И быть мерзавцем, если не везде,

То достоверно в Дании».

Теперь для Гамлета нет возврата к прошлому, нет путей к при­мирению. Рухнули его прежние представления о жизни и людях. Он уже не тот, кем был вчера.

Он думает, что его предала любимая женщина, он знает, что его предали мать, дядя, школьные товарищи.

Всё безотраднее он смотрит на жизнь, всё тяжелее для него стано­вится бремя клятвы, которую он дал отцу. Но он медлит с местью.

Его конфликт с внешним миром сопровождается внутренним конфликтом. Гамлет — человек феодального мира, которого кодекс чести своего времени обязывает отомстить за отца. Но Гамлет выше своего времени.

Решимость к действию в нём борется с сомнением. Долг мести отодвигается на задний план перед важнейшими размышлениями о судьбах века, смысле жизни, которые встают перед Гамлетом: «Быть или не быть, вот в чём вопрос.

Смиряться под ударами судьбы Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними разом. Умереть. Забыться И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений,

Присущих телу…»

Быть — для Гамлета это значит мыслить, верить в человека и действовать в согласии со своими убеждениями и верой. Но чем глубже он познаёт людей и жизнь, тем яснее видит торжествующее зло и сознаёт, что бессилен сокрушить его сшей одинокой борьбой.

‘Гамлет стоит перед выбором: быть или не быть — уйти, уме­реть, чтобы сразу покончить со всеми страданиями. Нет. Гамлет отвергает мысль о самоубийстве.

После случайного убийства Полония, отца Офелии, Гамлет вынужден уехать в Англию.

Он пытается скрыть своё смятение и боль под маской безумия, которое позволяет ему говорить правду в лицо врагам. Но он ви­дит, что слова его бессильны, что цели, к которым стремятся люди, ради которых борются и умирают, слишком часто бывают мелки и ничтожны. Сам Гамлет осознаёт, что его собственная клятва до сих пор не исполнена. Он укоряет себя за бездействие. Но сопро­тивление, проявленное им, нарушило спокойствие его державы. Король Клавдий лишился покоя, народ роптал, по стране попол­зли слухи, погибли Полоний и Офелия, норвежский принц соби­рался идти войной на Данию.

Возвратившись домой, Гамлет узнаёт о смерти Офелии. Теперь его ждёт поединок с её братом Лаэртом, который тоже жаждет отомстить за смерть своего отца. И у одного и у другого целью является месть. Но Гамлет ищет правды, отвергая традиционные представления, а Лаэрт, следуя законам феодальной морали, при­нимает жизнь такой, какая она есть.

Гамлет не спешит свершить месть, Лаэрт желает её без малейше­го промедления. Гамлет несёт в себе будущее, Лаэрт живёт в плену у прошлого и принимает план короля сражаться отравленной рапирой.

Перед поединком Гамлет просит прощения у Лаэрта за то зло, которое причинил ему, не имея злого умысла. Он не подозревает очередного предательства.

Гамлет и Лаэрт гибнут, умирает отравленная королева, зако­лот Клавдий. Месть свершилась. Выбор сделан. Гамлет останав­ливает череду смертей и не даёт своему другу Горацио умереть. Он просит рассказать миру о его жизни. Он думает о жизни, о по­томках, своей стране. Может быть, те, кто придут на смену по­гибшим, будут жить по-другому.

Гамлет не смиряется, он отвергает выход в небытие, продолжает борьбу и перед смертью обращается к будущему. Его выбор сделан!