«Под кучей денег может быть погребена че­ловеческая душа».

Н. Готорн

Проблема выбора рано или поздно встаёт перед каждым челове­ком. Оноре де Бальзак ставит эту проблему перед своими героями романа «Отец Горио»: поступить благородно и прозябать в бедности или совершить подлость и жить в роскоши до конца дней своих.

Почти все герои Бальзака предстают перед нами людьми с уже сложившимися взглядами на жизнь. Исключение составляет Эжен де Растиньяк — один из жильцов госпожи Воке, недавно приехав­ший в Париж, но уже успевший понять, что честным и долгим трудом можно добиться лишь малого, тогда как другие достигают этого за несколько секунд аудиенции.

Эжен — молодой, красивый, изящный юноша. Он приезжает в Париж изучать право. Выходец из знатной, но обедневшей се­мьи, он в поисках покровителей входит в высший свет и, сам не заметив этого, становится постепенно его обитателем, властелином и рабом. Первые шаги Растиньяка вверх по лестнице высшего све­та, вынуждающего лицемерить и скрывать всё, что есть в тебе хо­рошего, были робки и не всегда успешны.

Вскоре Эжен находит себе наставников. Это люди из абсолютно разных слоёв общества, абсолютно разного воспитания и образа жизни: графиня де Боссеан — светская львица, женщина, облада­ющая обаянием, красотой и умом, и Вотрен — бывший каторж­ник. Они учат его одному: «Будьте хладнокровны и беспощадны, и вы будете на вершине».

И вот молодой человек, увидев роскошь и блеск Парижа, по­мнящий наставления своих «учителей», начинает путь вверх. Путь, который на самом деле ведёт вниз. Путь, заставляющий пересту­пать через трупы других, складывать ступени из побеждённых. Перед нами предстаёт тяжёлая душевная борьба, в которой пере­вес поочередно оказывается то на стороне добродетели, то на сто­роне блистающего адовым огнём распугства. Но вот первая под­лость: стремясь удовлетворить потребности тщеславия, Эжен пи­шет родным письмо с просьбой выслать ему деньги. Обокрав по сути сестёр, мать и тётку и прочитав их письма, полные любви и нежности, он чувствует смятение, раскаивается. Но пройдёт не­много времени и раскаяние уступит место гордости: он гордится своей красотой, облачённой в новый наряд.

И вот совет Вотрена, совет самого чёрта в обличье человека: «Построй своё счастье на чужом горе». Сначала, чувствуя в себе силы и держа в руках деньги родных, Растиньяк с ужасом отка­зывается, но после… Ведя роскошную жизнь, играя в карты на громадные суммы и не имея при этом ничего, он делает долги. Одновременно начинает завоёвывать сердце девушки, которая пос­ле смерти брата может получить громадное наследство. Устроить смерть брага берётся «заботливый наставник» Вотрен. Ещё одна душевная битва, ещё одно сражение — и дьявол отступает, не знаю только, надолго ли.

Последним чистым помыслам и благородным порывам сужде­но было утонуть в муках и страданиях несчастного старика, кото­рого оттолкнули живущие в роскоши дочери, отнимавшие у него последний кусок хлеба, чтобы удовлетворить свои капризы. Уро­нив последнюю чистую слезу на его могилу, Эжен становится на губительный пугь. Он бросает вызов Парижу: «А теперь кто по­бедит: я или ты?» Теперь Эжен готов сделать всё, чтобы жить в роскоши и богатстве, ибо, как говорил Вотрен: «Люди никогда не спросят, кто я и откуда. Для всех я буду мистер Четыре мил­лиона, достойный уважения и восхищения».

Растиньяк сделал свой жизненный выбор — к вершинам славы и богатства, в пропасть нравственного падения, к гибели человечно­сти в его душе. История его жизни вполне соответствовала тому вре­мени, когда деньги и связи противостояли человеческим чувствам.

Наше сложное время тоже ставит перед нами — молодыми людьми — подобную проблему выбора. И нужно иметь стойкий характер и крепкие моральные принципы, чтобы, как Растиньяк, не скатиться в пропасть античеловечности во имя карьеры, рос­коши и видимого благополучия.

Гобсек — личность, судя по всему, отрицательная. Ростовщик, быв­ший корсар. Человеке каменным сердцем, играющий судьбами людей. Такими не рождаются — такими становятся. Человек рождается со все­ми человеческими достоинствами и недостатками, в жизни теряет мно­гие из них. В зависимости от общества, родителей, времени. Когда он молод, в его недостатках во многом виновато окружение, подающее плохой пример. Когда он зрел или стар, виноват он сам. Виноват ли Гобсек? В десять лет, коЫа душа ещё очень восприимчива, он оказался в обществе моряков. Потом Вест-Индия — прииски, золото, нечелове­ческий труд, жадность, переходящая в алчность, недоверие к людям, подозрительность. В конце концов, видимо, из-за нехватки пищи — путь в корсары. Конечная стадия — ростовщичество. Живоглот. Ужасная лич­ность, ужасный характер. Так нам показывает его Бальзак.

А я его таковым не считаю. Человек, не имел детства, попада­ет в ужасный мир — мир, где вместо ласки и внимания — грубость и жестокость. Мир, где вместо сказок — рассказы о смерти. Двад­цать лет он видел только золото и кровь. Двадцать лет он трудил­ся на рудниках или в пороховом дыму дрался с испанцами. Он становится богатым, безумно богатым. Но он заслужил это своим трудом, тем, что натягивал паруса в шторм и дышал солью, зато, что рвал мышцы и глотал пыль, за то, что каждую минуту его могли убить. Ему ничто не дано кем-то даром. Он заслужил.

При всём том, что он дышал жестокостью и ходил по земле, про­питанной кровью, он остался честным в делах и ребёнком в душе. Он обрёл покой. Он получил право жить так, как хотел. Что он обрёл? Прежде всего — противоположную сторону своей прежней жизни. А это немало, если вспомнить, кем он был. Конечно, если сравнивать с нами, то он ничего не обрёл. Но ведь такое сравнение не правомоч­но. Он человек абсолютно другой — другого времени, другого обще­ства, другой жизни. Он не нашёл (а может, и не искал) друзей, семьи, любви и много прекрасного, так как его жизнь началась неправильно.

Он нашёл свою цель — золото — единственную для себя воз­можность возвыситься над людьми, держать их в повиновении. В этом он обрёл себя.

А что же он утратил, безвозвратно потерял на долгом жизнен­ном пути? Он потерял человечность и многое другое, но потерял не на финише, а ещё на старте, в десятилетнем возрасте, и не по своей воле, отчего и не жалел о потерянном. Его полностью удов­летворяла собственная жизнь. Он состоялся как личность, но не состоялся как человек (в смысле человечности).

Я считаю, что негативное отношение Бальзака к Гобсеку свя­зано с личным отношением автора к ростовщикам, так как он сам полжизни платил им проценты. Да и ростовщик — профессия, хоть и неблагодарная, но необходимая. Найдите хоть один банк, гото­вый выдать вам даже ничтожную сумму без процентов.

Гобсек — личность чрезвычайно сложная и запутанная. Судить о нём однозначно нельзя. Но, несмотря на все недостатки его лич­ности и характера, я считаю его человеком сильным духом и в рамках его профессии порядочным. А в остальном… Идеаль­ных людей не бывает.