Проблема воспитания в комедии Д. И. Фонвизина. Денис Иванович Фонвизин — один из крупней­ших русских писателей XVIII в. Его лучшая коме­дия — «Недоросль». В. Г. Белинский писал, что одной из главных проблем, поставленных в этой комедии, является проблема воспитания молодого поколения и «дикое невежество старого поколения».

Проблема воспитания в комедии «Недоросль» связана, конечно, в первую очередь с образом Митрофа­нушки. Большое значение имеет окружение, в кото­ром воспитывался недоросль.

«Значительная часть дворянства в прошлом столе­тии не понимала исторически сложившегося поло­жения своего сословия, и недоросль, фонвизинский недоросль Митрофан, был жертвой этого непонима­ния», — справедливо замечал В. О. Ключевский. Дей­ствительно, огромное влияние на героя оказывает мать — госпожа Простакова. Она воспитывает сына по своему образу и подобию. Сама она — человек не­вежественный, грубый. Ее позиция в вопросе воспи­тания и образования дика: так, например, она считает «скотским рассуждением» замечание Тришки, кото­рый говорит о том, что кафтан должен шить специ­ально обученный человек — портной. Возмущает ее и тот факт, что Софья умеет читать: «Вот до чего до­жили! К деушкам письма пишут! деушки грамоте уме­ют!»

Однако сына Простакова мечтает вывести в люди, дать образование. Для этого она «троим учителям» платит. «Педагоги» же Митрофанушки, подобранные его матушкой, вызывают смех. Арифметику препо­дает Цыфиркин, отставной солдат, грамоте обучает Кутейкин — семинарист-недоучка, который «убоял­ся бездны премудрости» и не доучился. Вральман, бывший кучер, должен обучить географии, иностран­ному языку, хорошим манерам и дать представление о жизни «света». Понятно, что эти учителя не могут ничему никого обучить. Но и та малость познаний, ка­кую они пытаются вложить в голову недоросля, оста­ется невостребованной.

Фонвизин считает, что именно крепостное право культивирует в дворянах чувство полной безнака­занности, беспримерной грубости и жестокости. Так, Простакова не считает за людей слуг: называет их «скотами» и «уродами», Палашка не может болеть, так как «не благородная», а Еремеевна за свою верную службу получает пять рублей в год и пять «пощечин на день». В образе Простаковой автор высмеивает са­мые уродливые черты мелкопоместного дворянства.

Вряд ли в таком окружении Митрофанушка стал бы иным человеком, чем тем, кем он изображен. Мит­рофанушка — истинный сын своей матери, он твердо усвоил ее уроки. Самое страшное, что таких, как Ми­трофанушка, на свете «миллионы, миллионы». Думаю, что это самый печальный момент комедии.

В.   О. Ключевский писал о достоверности характе­ров персонажей комедии: «Фонвизин взял героев “Недоросля” прямо из житейского омута, и взял, в чем застал, без всяких культурных покрытий, да так и поставил их на сцену со всей неурядицей их отноше­ний… Эти герои, выхваченные из общественного то­лока для забавы театральной публики, оказались во­все не забавны, а просто нетерпимы ни в каком благоустроенном обществе: автор взял их на время для показа из-под полицейского надзора, куда и по­спешил возвратить их в конце пьесы при содействии чиновника Правдина…».

Будущее общества, страны олицетворяют такие ге­рои комедии, как Стародум, Правдин, Софья, Милон. Так, Стародум и Правдин, рассуждая о «достойных людях», приходят к заключению, что благосостоя­ние государства зависит от воспитания молодого по­коления.