Проблема поиска истины. Если вдуматься, то каждый человек в процессе своей жизни ищет истину. Одному кажется, что он ищет благополучия, другому — любовь, третьему — знаний… Но в конечном итоге каждый из них ищет ту истину, к которой стремится. Печаль­но, когда этот поиск приводит к мещанскому уюту, ограничи­ваясь геранью на подоконниках и кружевными салфетками на серванте. Прекрасно, когда поиск приводит человека к творче­ским подвигам. Кому что дано…

Тема такого поиска — одна из главенствующих в произведе­ниях русской литературы. Чернышевский в заточении «пус­кает» на такой поиск Рахметова; Горький «поручает» искать истину своим многочисленным литературным героям, начи­ная с легендарного Данко; Чехов разрабатывает тему «рука­ми» героев «Вишневого сада», «Чайки»; а Пушкин звучными строками вкладывает эту тему в уста Ленского, Дон Гуана, Пу­гачева.

Ищут истину и современные писатели. Такие, как Распу­тин, Евтушенко, Афанасьев, Солоухин, Шугаев, Пелевин, Бродский, Алешковский, и многие другие.

Совершенно не важно, какими стилистическими приемами пользуются писатели для этой цели. Вот, к примеру, одно из замечательных произведений Ивана Сергеевича Тургенева — роман «Дворянское гнездо». В нем при помощи своих героев писатель изучает пути нравственного и духовного развития передовой русской девушки. Этот поиск принято считать от Натальи Ласунской к Елене Стаховой, минуя образ Лизы Ка- литиной. Это неверно. Лиза по своей натуре ближе стоит к Еле­не, чем Наталья. Последняя после своего горького разочарования удовлетворилась обыденным «счастьем» с ог­раниченным Волынским. Примерно также поступит и Вера в «Обрыве» — уже по воле Гончарова. Лиза же не способна ни на какие компромиссы. Она отказывается от счастья с Панши­ным. По отзыву Лемма, «она не могла любить одно прекрас­ное». Писарев был совершенно прав, указывая, что по свойствам своей личности Лиза «примыкает к лучшим людям нашего времени». У нее такой же непоколебимый в своем духе характер, каким обладали героические девушки 60-70-х го­дов, идущие в народ.

По силе характера, по суровой требовательности к себе, по способности к самопожертвованию к ним близка и Лиза Кали- тина. В условиях революционного движения 70-х годов она могла бы стать героиней тургеневского стихотворения в прозе «Порог».

Провозглашая в своем романе идею объединения передовой интеллигенции с народом, с «землей», Тургенев видел истину в оптимистическом взгляде в будущее. «Дворянское гнездо» заканчивается скорбными мотивами о бесполезной жизни, об одинокой старости и вместе с тем выражением веры в молодое поколение, которое сможет разрешить трагические противо­речия и найти путь к счастью. «Играйте, веселитесь, растите молодые силы… жизнь у вас впереди, и вам легче будет жить: вам не придется, как нам, отыскивать свою дорогу, бороться, падать и вставать среди мрака», — говорит Лаврецкий, обра­щаясь к молодежи. Лаврецкий садится на ту же скамейку, на которой когда-то сидел с Лизой. Вокруг него — все та же зна­комая ему и неизменяющаяся природа. А его так изменили годы и горе.

С грустным лиризмом развивает в этой сцене Тургенев одну из своих любимых мыслей о контрасте между вечной и могу­чей природой и бренным, слабым человеком, неспособным до­биться счастья, найти истину и обреченным на беспощадное, разрушительное действие времени.