Проблема отцов и детей. Во все времена уважение к старшим было одним из основных столбов, на которые опирается не только семья, но и все общество. Дети всего мира воспитываются на сказках и историях, многие из которых рассказывают о бесконечной родительской любви и о признательности или неблагодарности детей.

Замечательный роман Оноре де Бальзака “Отец Горио” сегодня воспринимается как сказка для взрослых, потому что время, в которое происходят описанные там события, давно прошло. Но что-то не дает, закончив чтение, бездумно отложить книгу и заняться другими делами: наверное, понимание того, что проблемы, затронутые писателем, вне времени, вне рамок определенной культуры.
Негодование и возмущение вызывают сцены, где Анастази и Дельфина практически отрекаются от своего отца, отдавшего им не только все деньги, но и все силы, душу, сердце. Дочери, которых отец просто боготворил, которые с раннего детства не знали отказа ни в чем, бросают старого человека в самую тяжелую для него минуту — во время болезни и смерти. Они привыкли только брать, и поэтому их эгоизм безмерен.
Я уверена, что даже если родители не понимают нас, своих детей, они всегда готовы помочь нам советом, оказать помощь — лишь бы мы были счастливы. Так бескорыстно отдавал дочерям свою любовь, состояние, здоровье отец Горио, так, не задумываясь, помогали мать и младшие сестры Эжену Растиньяку. Так и наши родители (их большинство, по крайней мере) стараются выделить нам самый вкусный кусочек, самое лучшее место, выкроить лишнюю минутку для сна. Возмущаясь бездушием Анастази и Дельфины по отношению к отцу, всегда ли мы внимательны к своим собственным родителям, которые, так часто доставляя нам минуты радости и удовольствия, не афишируют этого, не требуют, чтобы мы немедленно обратили внимание на их заботу, которую мы, к сожалению, обычно воспринимаем как само собой разумеющееся?
А если это не так, то почему вокруг так много больных и одиноких стариков, не нужных ни детям, ни внукам, чувствующих себя обузой, препятствием? Наверное, и сегодня эта проблема остается не менее актуальной и насущной, чем во времена Бальзака, потому что слишком часто застает людей врасплох простое напоминание на экране телевизора: “Позвоните родителям…”