Проблема нравственного выбора в романе А.С. Пушкина. Благодаря мемуарной форме повествования в романе А.С. Пушки­на «Капитанская дочка» внимание автора (а, следовательно, и читателя) концентрируется в основномна внутреннем мире героев, а не на фак­тических событиях, на личностном восприятии героями происходяще­го, их оценку, реакцию, стиль поведения в критических ситуациях слож­ного нравственного выбора. Действия, описанные в произведении, не имели решающего значения в истории, но все же можно говорить о ге­роях «Капитанской дочки» как об истинно сильных или хотя бы ярких характерах.

На первый взгляд, поскольку Гринев — центральный герой произ­ведения, то и проблема выбора должна вставать только перед ним. Но это заблуждение. Роман наполнен очень различными и неординарными характерами, и выбирать приходится каждому из них.

Первым на страницах романа мы видим Петра Гринева. Он только- только вступает во взрослую жизнь, его юношеское стремление к само­стоятельной жизни, к наслаждению ее прелестями комично, но и это уже — его выбор дальнейшего пути, с его неизбежными ошибками. Гринев не внемлет увещеваниями Савельича, когда тот ругает его за то, что юноша дарит бородатому бродяге тулуп, или за желание выплатить про­игрыш. Мы видим, что молодой человек, несмотря на свою горячность и легкомысленность, обладает такими качествами, как чувство благодар­ности и честность.

Гринев в дальнейшем очень удивится тому, что детский тудуп, по­даренный ночному вожатому, пьянице из постоялого двора, в дальней­шем спасет его от петли, а сам бродяга окажется тем, кто станет извест­ным на всю Россию. Однако это удивление не смогло поколебать его моральных устоев. «Я присягал государыне императрице, тебе присягать не могу», — таков ответ молодого человека Пугачеву. Белогорская кре­пость захвачена, и заговорщики проводят публичные казни, предлагая в качестве альтернативы вступить в их ряды. Перед Гриневым встает тот же вопрос, что и перед остальными защитниками крепости: умереть с честыо, не изменив присяге, или пойти в шайку к «разбойнику» Пуга­чеву. Юноша не отступает от своих принципов, предпочитая «лютую казнь» «подлому унижению». И только вмешательство Савельича спасает его от этой участи. Но другие участники обороны не избежали распра­вы. Так погибают комендант, его жена и многие офицеры были безжа-   и убиты. Некоторые же решают эту проблему в пользу жизни, как, на пример, Швабрин. Он изменяет присяге, это его выбор, за который вследствии, кстати говоря, он и поплатится.

Гринев же вышел с честью даже из такой сложной ситуации, как ничное общение с Пугачевым. Даже тогда герой прямо отвечает, что не при итог его царем и, если тот его отпустит, он будет вновь сражаться  против заговорщиков, если прикажут.

А что же Пугачев? Гринев ожидает, что за такие вольные слова он обязательно будет убит, так же как и остальные. Но у Пугачева тоже есть  свои представления о чести. В сцене казни защитников крепости он «и поминает щедрость юноши, подарившего ему свой тулуп, и отвечает добром на добро; в благодарность он сохраняет ему жизнь. Столь же благородно он поступает, отпустив Гринева, несмотря на его признание (о том, что он будет продолжать сражаться против него). Предводитель восставших мог просто не обратить внимания на молодого офицера, казнить его, так же как остальных, но обладая все же нравственными ценностями, пусть и своеобразными, он не позволяет себе ответить злом на добро.

Поскольку в романе присутствует любовная линия, проблема нрав­ственного выбора, безусловно, касается и этой темы. Так Гринев в Орен­бурге, получив письмо Маши Мироновой, должен выбрать между сол­датским долгом, принуждающим его остаться, и долгом чести, зовущим на помощь любимой девушке. Естественно, побеждает последний, и Гринев отправляется на спасение. Здесь его судьба опять тесно перепле­тается с волей Пугачева. Тот, как мы уже знаем, умеет быть благодар­ным, а также не терпит несправедливости. Он прощает ту небольшую ложь о родителях Маши и помогает освободить ее от Швабрина.

Эта странная, непонятная окружающим помощь бунтовщика офи­церу сбивает с толку начальников Гринева, и он попадает под следствие. Но даже под угрозой военного суда он не позволяет своей чести упомя­нуть имя Маши перед судьями, хотя это бы его спасло, оправдало бы пребывание во вражеском лагере. По тем временам, если на судебном процессе звучит чье-либо имя, то этим оно наверняка будет запачкано перед обществом. Гринев, исходя из своих убеждений, решает ни за что не предавать огласке свои отношения с Машей Мироновой. Достоин­ство, честь, человеческий долг — вот его руководство в жизни. Да и сама Маша оказывается достойной уважения, Швабрин заставляет ее выб­рать: либо она выйдет за него замуж, либо он отдаст ее разбойникам (ко­торые, скорее всего, ее убьют). Нужно отметить, что она предпочитает смерть; это уже позже ее спасают от этой участи.

Кстати, сам Пугачев также в определенный момент решает умереть, но не лишиться чести. Для него честь — не принимать «милостыню». Гринев, в благодарность за помощь, предлагает заговорщику сдаться, уповая на милость императрицы. Для Пугачева же такое предложение смешно (вспомним хотя бы, как однажды он рассказывает молодому человеку известную сказку про ворона), он слишком горд и слишком уверен в своей правоте.

И недаром в эпиграфе к роману стоит пословица: «Береги честь смолоду». Это лишний раз доказывает то, что нравственный выбор каж­дого из героев произведения строится на том, насколько дорога ему его честь и вообще на том, что в его понимании честь. И Пушкин, показав в романе множество разных мнений по этому вопросу, все же подводит каждого из них к тому или иному итогу, кого-то «награждая» счастли­вой любовью, а кого-то оставляя ни с чем, тем самым выражая свое ав­торское мнение.