Проблема народного характера в драме «Гроза». Драма «Гроза» является одной из вершин творчества А.Н. Остро­вского. В этом произведении драматургу удалось осветить неторопливую жизнь провинциального городка, раскрыть зрителю его тайны. Как и во многих других произведениях Островского, в «Гроза» присутствует очень широкая тематика и проблематика, автор проникает в самую суть про­тиворечий и конфликтов.

Изображение народного характера занимает особое место в произ­ведениях Островского. Ведь он родоначальник истинно русского теат­ра, он впервые вывел на подмостки не столичных дворян, как это с ус­пехом делал А.С. Грибоедов, а провинциальных мещан, купцов, обита­телей захолустного волжского городка. И в этих пьесах раскрылась душа народа, его характер. Так как же показывает Островский народный ха­рактер, какими чертами наделяет его?

Конечно, в первую очередь привлекает образ Катерины. Это очень сложный характер, он совмещает в себе многие, порой противоречивые черты. Это центральное действующее лицо, ведь именно в душе Катери­ны родилось то самое противоречие, на котором построено действие. Нельзя сказать, что Катерина исключительно положительная героиня, но несомненно то, что она любимая героиня Островского.

Прежде всего, образ Катерины — символ горькой доли угнетенного народа. С сочувствием, а порой и с гневом зритель следит за нелегкой судьбой Катерины. Он понимает, что за ней стоят миллионы других та­ких же обездоленных женщин и мужчин, вынужденных в одиночку бо­роться с несправедливым и жестоким миром. И не всегда это противо­стояние заканчивается добровольной смертью непокорившегося чело­века, чаще всего устои общества ломают души людей, делают их моральными калеками, что гораздо страшнее.

С другой стороны, в образе Катерины нашла отражение удивитель­ная способность русского человека к беззаветной страсти и преданнос­ти. Возможно, Катерина понимает, что Борис не достоин ее, что это не тот человек, с которым умная девушка решилась бы связать свою жизнь. Но в этом-то и есть отличительная черта народного характера: Катери­на любит не головой, а сердцем. Она предана Борису, хочет видеть его каждый день возле себя и быть счастливой, а когда узнает о невозмож­ности этого счастья, находит в себе силы одним ударом разорвать связи с опостылевшим миром, миром без любви.

В то же время в Катерине развито чувство морального долга, по­корности традициям. Она понимает, что совершила страшный грех, и разрывается между любовью и долгом, любимым человеком и посты­лым мужем. Сознание того, что ее мир разрушился, что она сломала устои, приводит ее в ужас. Ей даже не приходит в голову мысль, что она не виновата в том, что полюбила. Выше всего на свете Катерина ста­вит патриархальные устои семьи, благоговеет перед мужем и свекро­вью. Для нее долг выше чувств, это яркий пример самопожертвования русского народа.

Вообще, Катерина — сильный характер. Но ее беда в том, что века­ми устанавливавшиеся патриархальные нормы подчиняют себе ее волю, диктуют принципы жизни и в итоге ломают судьбе. Это самобытный образ, благородной, но невежественной женщины. То, что Катерина боится грозы, говорит не в ее пользу. Она боится наказания за то, что смела полюбить кого-то, ей даже не приходит в голову идея абсурднос­ти такого наказания, она подчинена лишь традициям и не видит ниче­го, кроме них.

Хотя, конечно, образ Кабанихи противопоставляется образу Кате­рины, но в то же время у них очень много общего. В первую очередь это власть над ними патриархальных устоев общества и семьи. Но только Катерина боится этих устоев, а Кабаниха пытается их удержать, сама не зная зачем. Кабаниха — символ самодурства. Она почитает себя храни­тельницей семейных традиций и, не думая, осуждает выпад Катерины против них. В то же время жесткая Кабаниха верит в сказки и предания, что является признаком простодушия русского купечества. Островский использует сцену общения Кабанихц со странницей Феклушей, чтобы показать, как еще далек народ от рационального познания мира. Ощу­щение темноты усиливается путем использования автором архаизмов и просторечий.

Еще одна черта народного характера, показанная в «Грозе», — твер­дая вера в будущее, в добро, этакий неиссякаемый народный оптимизм. Символом этого является образ умного и простодушного Кулигина. Талантливый механик-самоучка мечтает делать добро, не подозревая, что до крайности наивен. В изображении Кулигина проскальзывает ирония, но то, над чем не смеет смеяться Островский, — эта такая же наивная, но необыкновенно глубокая любовь Кулигина к родине. Ав­тор преклоняется перед простым человеком с такой большой душой.

Также драматургу удалось передать решительность русского челове­ка, его способность очертя голову броситься в омут, не думая о послед­ствиях. Кроме Катерины, никто не бунтует в открытую, но и Варвара, и

Кудряш, и даже Тихон находят способ хоть изредка оторваться от нена­вистной диктатуры самодуров, их протест тоже очевиден, хотя и не столь силен, как у Катерины. И возвращение их обратно еще более мучитель­но. Однако автор оставляет надежду, что смелый поступок Катерины даст им силы окончательно освободиться из сетей ненужных и уничто­жающих традиций.

Все эти образы помогают Островскому раскрыть уникальный харак­тер русского человека. Некоторые его качества положительны, напри­мер, доброта, вера в счастливое будущее, а некоторые разрушительны — самодурство, насильное насаждение жестких патриархальных устоев, но в целом в «Грозе» показана трагедия не одного человека, а всего наро­да, не только Катерины, но и Варвары, вынужденной встречаться с лю­бимым человеком тайком, и Кулигина, оторванного от реальности, и Тихона, не имеющего права на собственное мнение, и даже Кабанихи, привычный мир которой рушится на глазах. Автор понимает и жалеет всех своих героев, каждого по-своему несчастного.

«Гроза» — яркая иллюстрация народной жизни. Островский отразил самобытность народного характера, осветил его хорошие и плохие сто­роны, вывел целую галерею ярких персонажей.