ПРОБЛЕМА ДОБРА И ЗЛА. Проблема всего творчества Достоевского — определение границ между добром и злом. Это центральный философс­кий вопрос, волновавший писателя всю жизнь. В своих про­изведениях писатель пытается дать оценку этим понятиям и установить их взаимодействие как в обществе в целом, так и в отдельном человеке.

В столкновении своих героев Достоевский прежде все­го выясняет границы добра и зла отдельной личности, их идей, поступков. В протесте Раскольникова трудно провести четкую грань между добром и злом. Писатель показыва­ет необыкновенную доброту своего героя: он горячо лю­бит сестру и мать; жалеет Мармеладовых и помогает им; он один понял трагедию этого человека, услышав его испо­ведь в распивочной; отдает последние деньги на похороны Мармеладова; не может бросить пьяную девушку на буль­варе; заботится об отце умершего университетского товари­ща. Сон Раскольникова о забитой насмерть лошади подчер­кивает необыкновенный гуманизм героя, его протест против зла и насилия.

В то же время античеловеческая теория «двух разрядов людей», которая заранее определяет, кому жить, а кому уме­реть, еще более антигуманная идея «крови по совести», по которой можно убить ради высших целей и принципов, рож­дены в сознании необыкновенно доброго и гуманного Рас­кольникова. И не только рождены. Раскольников, любящий людей, страдающий за их боль, совершает зверское убийс­тво и ограбление. Этим он пытается утвердить абсолютную нравственную свободу человека, что по существу, означает вседозволенность. Это приводит к тому, что и граница зла сотрется и перестанет существовать.

Но ведь все преступления Раскольников совершает ради добра, и в основе их лежит стремление облагодетельствовать униженных и оскорбленных.

В романе Раскольникову и его идее «крови по совести» противостоит Соня Мармеладова. И все же в поступках Сони сама жизнь стирает грань между добрым и злым. Она прода­ет себя (поступок безнравственный), чтобы прокормить боль­ную мачеху и ее детей (что заслуживает только добрых слов в ее адрес). Однако своей душе, своей совести она причиня­ет непоправимое зло.

И все-таки именно Соня, беззащитная и безгранично доб­рая, своим ужасом и недоумением, своей твердой убежден­ностью, что зло невозможно творить безнаказанно прежде всего для своей души и совести, спасает Раскольникова от тяжелого груза, который он взвалил на свои плечи убийс­твом старухи-процентщицы, от помешательства, на грани которого находился герой. Так добро и зло снова сталкива­ются в романе Достоевского, снова между ними идет непре­рывная борьба, «а поле битвы — сердца людей».

В финале этого романа о сострадании, необходимос­ти и способности одного человека взять на себя груз боли и скорби другого, разделить этот груз как бы поровну, Соня говорит Раскольникову: «Вместе страдать будем», утверж­дая тем самым непреходящую ценность добра, его великую очищающую силу.