Проблема человека и власти в прозе писателей XX в. Главным героем рассказа А. И. Солженицина «Один день Ивана Денисовича» является Иван Дени­сович Шухов. Кажется, что Солженицын повествует нам об одном конкретном человек, но на самом деле этот образ является собирательным. Таких людей, как Шухов, — миллионы. Все они жили в заточении, в лагерях, хотя не совершали никаких преступлений.

Иван Денисович — трудолюбивый и справедли­вый человек. Именно эти качества отличают его от других людей в лагере. Он никогда не будет унижать­ся из-за сигареты, вылизывать миски или, тем более, становиться доносчиком ради собственного благопо­лучия. Также Шухов не симулирует болезнь, а, почув­ствовав себя плохо, пытается побороть в себе недомо­гание.

Работа для Ивана Денисовича — главное спасе­ние. Он и на воле любил поработать, а в лагерных ус­ловиях это было единственной радостью. Во время работы заключенные веселятся, смеются, рассказы­вают друг другу истории из жизни.

Описанный день является таким же типизован­ным, как и образ Шухова. Таких дней в жизни зэка очень много, и последующий день до боли напомина­ет предыдущий. Но ни однообразие, ни суровые усло­вия жизни не смогли сломить русский дух и порабо­тить человека. Эти люди выстояли сами и не дали сломить Россию.

«Колымские рассказы» В. Т. Шаламов создавал с 1954 по 1973 г. Писатель разделил их на шесть книг: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист ло­паты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2». Страшный многолетний лагерный опыт писателя, состоявший из сверхчеловеческих испытаний — смертей, голода и холода, унижений, лег в основу шаламовской про­зы. В ней — правда о годах террора. В каждом рас сказе описывается тюремный и лагерный быт заклю­ченных ГУЛАГа, трагические судьбы людей, зависящих от воли случая, начальников и блатных. Сквозная тема рассказов — человек в нечеловеческих условиях. Правда о лагерях беспощадна, Шаламов показывает читателю страшные подробности, высту­пая их свидетелем. В лагере человек терял все, что связывало его с прежней, долагерной жизнью, кото­рую Шаламов называет «первой». Начиналась вторая жизнь, и весь житейский опыт нужно было приобре­тать снова. Судьбу заключенного определяет случай. Интеллигенты, политзаключенные, так называемые враги народа были отданы на растерзание уголовни­кам.

Знаменитый сталинский лозунг «Труд есть дело чести, дело славы, доблести и геройства», висевший над воротами каждого лагеря, на самом деле о труде подневольном, рабском. Так обесценивается челове­ческая жизнь, меняются понятия о добре и зле. Ког­да нравственные и физические силы иссякают, чело­век становится доходягой с атрофированной волей.Унижения, издевательства, избиения, насилие — естественные явления в лагере. Унижения были
страшней голода и болезней, они опускали человека до уровня животного, он переставал мыслить и чув­ствовать, ограничиваясь полусознательным сущест­вованием (единственным чувством героя рассказа «Сентенция» становится злоба).

Голод превращается в болезнь, в пытку замучен­ного и униженного человека, чья главная цель — вы­жить. Другая грань человеческого унижения — под­чиниться ворам.

Автор ценит тех, кто способен сопротивляться об­стоятельствам даже ценой собственной жизни. Это — художественный документ эпохи, произведение ог­ромного психологического воздействия. «Колымские рассказы» стали обвинением советскому тоталитар­ному режиму, породившему лагеря. Лагерь олицет­воряет абсолютное зло, люди мечтают вырваться из него не на свободу, а в тюрьму: «Тюрьма — это свобо­да. Это единственное место, которое я знаю, где лю­ди, не боясь, говорили все, что думали. Где они отды­хали душой» («Надгробное слово»). Несмотря на подробности, происходящее кажется нереальным, на­столько оно жестоко. Но это действительно было, это наша история.