И все-таки твой дух, Свобода, жив,

Твои стяг под ветром плещет непокорно,

И даже бури грохот заглушив,

Пускай, хрипя, гремит твоя валторна.

Дж. Байрон

Призыв к борьбе за свободу. В атмосфере тягостного рабства «нового средневековья» на­ходились люди, которые выражали решительное неприятие это­го рабства, лицемерия, лжи, трусости и корысти. Именно к та­ким людям и относится Джордж Гордон Байрон. «Этот человек был велик; он в муках открывал новые миры…», — писал о нем Гейне. И это открытие новых миров совершается в его поэмах, в частности в «Паломничестве Чайльд Гарольда». В своем произве­дении Байрон предстает пред нами поэтом-романтиком нового типа, отличным от всех его предшественников. Во внутреннем драматизме поэмы отражается и весь ход истории, и потрясения, пережитые самим поэтом. Отстаивая свободу народов, автор не бежит от действительности, а стремится вмешаться, изменить, повлиять на нее. Байрон выступает за духовное раскрепощение человека, призывает людей к активной борьбе с насилием и уни­жением.

Связующим звеном поэмы выступает образ Чайльд Гарольда. Однако автор не ограничивается раскрытием духовного мира глав­ного героя; в поэме отражены основные события европейской жизни начала XIX столетия -национально-освободительная борь­ба народа против захватнических устремлений Наполеона I, про­тив гнета турецкого султана. В то время, когда повсюду славили победу при Ватерлоо, Байрон видел в низвержении императора лишь замену одного тирана другим. С тревогой и скорбью смот­рит поэт на Европу, отданную во власть Священного Союза и ви­дит, что:

…мир на самом страшном из полей

С победой получил лишь новых королей.

Независимо оттого, осуждает или одобряет, советует или по­рицает, радуется или скорбит поэт, его основным чувством неиз­менно является стремление к борьбе за свободу.

В первой части произведения описываются путешествия героя по Португалии и Испании. Мы видим восхищение Гарольда вели­колепием прекрасных морских ландшафтов, благоухающих лимон­ных рощ и садов, величественных горных кряжей. Однако далее нам открываются совершенно другие картины. В этом цветущем краю люди не знают мира и покоя: в Испании бушует война, ар­мия французских захватчиков вторглась в нее с севера, англий­ское правительство под «благовидным предлогом» (прикрываясь желанием восстановить законную феодальную монархию), выса­дило в Кадиксе десант.

Байрон описывает мужество и героизм испанского народа, под­нявшегося на борьбу за свою независимость. С восхищением го­ворит поэт о деве из Сарагосы, участнице народного ополчения, которая, оставив кастаньеты, бесстрашно следует за возлюблен­ным в бой, перевязывает его раны; а когда он погибает, сама ведет в бой соотечественников. Мы видим здесь и крестьянина, кото­рый сменил серп на меч; и горожан, обучающихся военному делу, чтобы дать отпор врагу. Вспомнить героический дух предков, стать грозой дяя иноземных захватчиков — таков призыв, который зву­чит в строках великой поэмы. Но борьба, которую ведет испан­ский народ, имеет большое значение не только для самой Испа­нии. Поэт показывает, что эта борьба может вдохновить другие по­рабощенные народы:

Но ждут порабощенные народы,

Добьется ли Испания свободы,

Чтобы за ней воспряло больше стран.

Воспевая отвагу и героизм сражающегося народа, Байрон по­казывает, что люди в состоянии постоять за свои права.

Во второй песни Чайльд Гарольд оказывается в Албании, затем в Греции — странах, находящихся под игом Турции В этой песни тема борющегося народа обретает новые краски. Автор раскрыва­ет контраст между великим прошлым античной Греции и рабским, униженным ее положением в настоящем. Восторг перед прекрас­ной Элладой, в которой жил дух Свободы, сменяется гневом на потомков, покорившихся рабству. Поэт с возмущением говорит о том, что:

Грек молчит, и рабьи гнутся спины,

И под плетьми турецкими смирясь,

Простерлась Греция, затоптанная в грязь…

Байрон убежден, что свободу свою народ Греции сможет завое­вать лишь собственными силами. Призывом к борьбе звучат и его взволнованные и возмущенные слова: «О, Греция! Восстань же на борьбу!»

В своем произведении Байрон призывает к борьбе со всеми проявлениями политической тирании и социального гнета. Вдох­новляемый революционными настроениями, господ с попавшими в начале 20-х годов в итальянском обществе, Байрон верит что скоро в мире произойдут «благие перемены», что крушение блока полицейских государств — Священного Союза — неизбежно.

Джордж Гордон Байрон остался в памяти человечества как во­площенная жажда свободы, как олицетворение стремления людей к миру, лишенному рабства и угнетения человека человеком.