Природа в произведениях Горького. В произведениях русских писателей описание природы всегда зани­мала значительное место. Возможно, это объясняется тем, что наши предки были язычниками, которые обожествляли и одухотворяли при­роду. А может, это просто особенность восприятия мира творчески ода­ренным человеком — он видит не только темные стороны жизни, но и все прекрасное и удивительное, что есть в ней.

Не удивительно, что рассказы, повести, романы и пьесы Горького воспринимались как свежее дуновение ветра, как светлый луч в непрог­лядной тьме. Многие его произведения создавались в начале XIX века. Это время многие считали мрачным, «безгеройным». Читая страницы М. Горького, обращаешь внимание на то, что даже самые тяжелые драмы, как правило, изображаются на фоне ослепительной, играющей всеми красками природы. Вот, например, как начинается рассказ «Мальва», повествующий о трудной жизни, о конфликте двух поколений: «Море — смеялось. Под легким дуновением знойного ветра оно вздрагивало и, по­крываясь мелкой рябью, ослепительно ярко отражавшей солнце, улыба­лось голубому небу тысячей серебряных улыбок… Этот звук и блеск сол­нца, тысячекратно отраженного рябью моря, гармонично сливались в непрерывное движение, полное живой радости. Солнце было счастли­во тем, что светило; море — тем, что отражало его ликующий свет». Кра­сота и гармония, царящие в природе, противопоставлены жизни людей, в которой много некрасивого, мучительного, грязного и даже страшно­го. Особенно сильно этот контраст проявляется в эпизоде, когда на фоне тишины, прелести красок заката вдруг слышится «пьяный женский го­лос, истерически выкрикивавший нелепые слова». И эти слова, «гадкие, как мокрицы», разрушают чудо, оскорбляют музыку волн. Я думаю, что без описания природы было бы невозможно так сильно и достоверно передать всю неприглядность и мерзость жизни рабочих на промыслах.

В других ранних произведениях писателя много солнца, воздуха; свободой и травами благоухают степные просторы. И опять неумолчно шумит, смеется, распевает гимны море.

А один из ранних рассказов Горького стал хрестоматийным еще при его жизни. В начале рассказа «Старуха Изергиль» пейзаж вызывает у читателя определенный эмоциональный настрой, создает естественный фон свободной, вольной жизни. Море, голубая мгла ночи, густые тени виноградных лоз и ветер, который «тек широкой ровной волной, но иногда-он точно прыгал через что-то невидимое и, рождая сильный по­рыв, развевал волосы женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов». Кажется, что именно так должна начинаться сказка. И действительно: под влиянием настроения, навеянного красотой летне­го вечера, старуха Изергиль рассказывает легенды о Ларре и Данко и историю собственной жизни.

Здесь, как никогда ранее, природа не только украшает повествова­ние, но и становится связующим звеном между реальной жизнью и ро­мантическим миром сказок и легенд. Кроме того, она тесно связана с душевным состоянием героев. Так, море в рассказе «Челкаш» — вольная и свободная стихия, которая освободила душу Челкаша от мелкого стя­жательства, от унизительной жадности и страсти к деньгам. Степь в рас­сказе «Дед Архип и Ленька», лес в легенде о Данко изменяются по ходу развития сюжета. Если в начале произведения природа спокойна и обычна, то во время основного конфликта она отражает душевное на­пряжение героев: начинается гроза или буря. Иногда природа имеет двойственный характер. Она либо помогает людям, либо противостоит им. Вот как описывает Горький лес в легенде о Данко: «Там были боло­то и тьма, потому что лес был старый и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву.  Эти каменные деревья стояли молча и неподвижно днем в сером сумраке и еще плотнее сдви­гались вокруг людей по вечерам, когда загорались костры. И всегда, днем и ночью, вокруг тех людей было кольцо крепкой тьмы, оно точно соби­ралось раздавить их… А еще страшней было, когда ветер бил по верши­нам деревьев и весь лес глухо гудел, точно грозил и пел похоронную пес­ню тем людям».

Благодаря великому подвигу Данко людям удалось победить страх, и лес отступил. Сказочно прекрасной предстает перед ними земля: «И вот вдруг лес расступился перед ними, расступился и остался позади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнеч­ного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была — там, сза­ди них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… » Люди должны обязательно верить во что-то светлое и радостное, что ждет их впереди.

Очень характерное для русской литературы явление — с природой обычно связан главный герой, вокруг которого строится повествование. Челкаш чувствует себя свободным только в море, умирающий Ларра смотрит в небо. Такие штрихи позволяют полнее раскрыть характер ге­роя, его чувства и переживания, взгляды на мир.

Горький в совершенстве владеет приемами пейзажиста. Описания ликующей, красочной, живописной природы усиливают ноту бодрости, надежды, действенной активности в творчестве писателя. Горьковские пейзажи напоминают читателям о непрерывном, вечном обновлении жизни, зовут относиться к ней мужественно, активно, творчески.