ПРИРОДА В ПОНИМАНИИ МЦЫРИ Ни для кого не секрет, что человек находится в тесной взаимо­связи с окружающей средой. Его здоровье, настроение, жизненные приоритеты во многом зависят от природы.
Когда читаешь поэму М. Ю. Лермонтова «Мцыри», становится понятно, что ее главный герой — настоящее дитя природы.

Волей случая заброшенный в монастырь, он томится в его стенах, не видя и не слыша ничего, кроме «келий душных и молитв», звона коло­колов и постылой однообразной жизни.

Мцыри презирает монахов, трепещущих перед силами приро­ды, и не разделяет их страха. Ветер, дождь, молнии для него — провозвестники свободы:
И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал.

Всего лишь три дня, но лучших дня в его жизни, проводит юноша за пределами своего тоскливого приюта. Его взору откры­ваются заснеженные вершины, быстрые и шумные горные потоки, голубое небо с неторопливыми облаками, леса и «груды темных скал» — все то, о чем он так часто мечтал в неволе:

…что видел я

На воле? — Пышные поля,

Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом…

Мцыри ощущает единение с окружающим миром, он стремит­ся полностью раствориться в нем. Именно среди бескрайних про­сторов в молодом горце пробуждаются воспоминания детства, про­являются утраченные в монастыре качества — сила, ловкость, сме­лость, мужество, умение искренне сопереживать и самозабвенно любить. Ему хочется петь, совершать подвиги, бороться, быть счаст­ливым.

Вернувшись в монастырь, Мцыри понимает, что для него нет на свете ничего дороже, чем «седой, незыблемый Кавказ». В свой предсмертный час он жалеет лишь о том, что его прах «не будет тлеть в земле родной».

Природа для Мцыри — это он сам, его стремления и порывы. Это родная земля, где он родился и провел детство. Это — символ свободы и любви.