Природа в лирике М. Ю. Лермонтова. Созерцая красоту природы, человек переживает высокие мгновения, особенно если он поэт Мелодичная, образная и удивительно красочная поэзия М. Ю. Лермонтова свежа и интересна нам так же, как и его со­временникам. Ее не старят века, ибо она — творение гения.

Природа в лирике Лермонтова олицетворена, полна драматизма, она «активно участвует» в судьбе поэта, отражает его настроение, чув­ства, переживания. Мотивы одиночества преобладают над всеми ос­тальными.

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как розой, она.

Только природа может помочь поэту примириться с жизнью. Чутко вслушиваясь в окружающие звуки, Лермонтов умеет наполнить ими свою лирику, расцветить ее яркими красками, отражающими великоле­пие и гармонию в природе. Почему же нет ее в человеческих отношени­ях? Людям свойственно все усложнять, не идти навстречу друг другу.

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную.

У Лермонтова — особая природа, в ней все подчинено законам, ко­торые он наблюдает в жизни. Его поэзия многозначна, и если автор пишет о природе, то это обязательно о людях. Ибо природа величествен­на и прекрасна, а человек никак не может обрести покой в божествен­но красивом крае — России.

Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!..

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой,

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

В поздней лирике природа часто становится умиротворяющей. По­кой и безмятежность природы воспринимаются поэтом как благо. Он устал от житейских бурь, но чаще отвергает тишину — предвестницу могилы. Вообще темы природы и смерти в лирике Лермонтова тесно связаны, меняется лишь само отношение автора к своему возможному уходу. Порой он ждет его как избавления от земных мук, от горьких стра­даний.

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.

Природа в стихах Лермонтова часто похожа на прекрасный «божий сад». Для поэта тема природы и тема России неразрывно связаны. Он лю­буется просторами и красотой родины, но называет свою любовь «стран­ной», она не бездумна. Лермонтов видит не только красоту, но и убожество России. Ничего изменить в окружающем он не в силах, но вот любить свой край с его достоинствами и недостатками поэт умеет и учит этому нас.

Люблю отчизну я, но странною любовью!..

Но я люблю — за что, не знаю сам

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям.

Принимая сердцем боль и радость отчизны, всматриваясь в мельчай­шие явления окружающего мира, Лермонтов создает свой мир, гармо­ничный и справедливый.