Природа, примиряющая человека с жизнью в поэзии Лермонтова. Когда я смотрю на фотографию юного Лермонтова в военной фор­ме, мне становится страшно оттого, что в глазах его таится такое одино­чество, с каким обыкновенный человек в обыкновенных обстоятельствах вряд ли бы справился. Лермонтов же сумел не только подняться над этим состоянием души, но и стать великим поэтом. Он один из самых зага­дочных русских поэтов. К сожалению, он очень рано погиб: был убит на дуэли в неполные двадцать семь лет. Но успел за свою короткую жизнь так много.

Уже в ранней лирике Лермонтова проявляется одна существенная особенность его творчества: оно субъективно и оригинально, что харак­терно для романтической поэзии.

В уме своем я создал мир иной

И образов иных существованье;

Я цепью их связал между собой,

Я дал им вид, но не дал им названья.

Так писал поэт в стихотворении «Русская мелодия».

Что же за герой стоит в центре поэтического мира Лермонтова? Это «гордая душа», способная на великие чувства. Но мир несовер­шенен, и чувство неудовлетворенности не покидает поэта. Лермон­тов выразил в своей поэзии настроение эпохи — сомнения, глубо­кие раздумья о жизни без надежды на будущее.

Сознание своей исключительности в мире, где царствует лишь посредственность, вновь и вновь вызывает ощущение горестного одиночества. Этот устойчивый в лирике Лермонтова мотив звучит и в произведениях, на первый взгляд, посвященных природе. Но у поэта особенная природа: в ней все подчинено тем же законам, которые мы наблюдаем в нашем человеческом мире. Там разыгры­ваются те же драмы, что и среди людей. «Тихонько плачет» поки­нутый тучкой одинокий старый утес. А как близок к лирическому герою Лермонтова листок, этот вечный странник, оторвавшийся «от ветки родимой», никому не нужный, «не знающий сна и по­коя». Как характерно то что «до срока созрел он». Ведь именно так напишет Лермонтов и о целом поколении, сравнив его с «плодом, до времени созрелым* (стихотворение «Дума»).

Прием одушевления природных явлений — не редкость в поэзии. Лермонтов одним из первых в русской поэзии стал привлекать сравне­ния из мира природы применительно к человеку. «Он был похож на ве­чер ясный», — напишет йоэт о Демоне.

Особенно мне понравилось стихотворение «Вечер после дождя». Кар­тина человеческой жизни переплетается с картиной природы. Поэт уви­дел, вернее «приметил» цветок. Он так же одинок, как и поэт. Но Лермон­тов глубже прячет свои чувства, введя в стихотворение образ’девушки «в печали роковой».И в конце стихотворения все смешалось: страдания по­эта, девушки, цветка, который стоит один «меж омоченных трав».

Главу свою склонивши, он стоит,

Как девушка в печали роковой:

Душа убита, радость над душой;

Хоть слезы льет из пламенных очей,

Но помнит все о красоте своей.

В поздней лирике Лермонтова природа часто является умиротворен­ной и умиротворяющей. Она воплощает собою совершенство, гармо­нию, особенно часто эти чувства вызывают небо и звезды. Гармония природы противопоставляется дисгармонии в душе человека:

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чем?

Природа может таить опасность, показаться враждебной человеку, как это происходит в поэме «Мцыри»: «И миллионом черных глаз смот­рела ночи темнота», героя «жалит огонь безжалостного дня».

Но все чаще природа манит человека, как родная стихия, близкая его душе: «О, я, как брат, обняться с бурей был бы рад», «Глазами тучи я следил, рукою молнии ловил» («Мцыри»).

Природа для поэта — это великолепный, прекрасный «божий сад». Лишь она может помочь забыться поэту, примириться с жизнью. Он желает, «чтоб, вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел» над его изголовьем. И Мцыри высказывает ту же мечту перед смертью: «Ты пе- ренесть меня вели в наш сад, в то место, где цвели акаций белых два куста… Трава меж ними так густа… » Только это помогает ему умереть, примирившись с судьбой, думая о любви: «И с этой мыслью я засну и никого не прокляну».

Поэту-романтику близки вершины великолепных гор, высокие, недо­ступные звезды, облака, тучи и бури. Но Лермонтов всматривается и в мель­чайшие явления окружающего мира, он любит и «росой обрызганный ду­шистый ландыш», и «малиновую сливу под тенью сладостной зеленого листка», и «холодный ключ», играющий в овраге. В этих строчках из сти­хотворения «Когда волнуется желтеющая нива…» Лермонтов не описыва­ет конкретный пейзаж, а лишь вспоминает любимые картины природы. И они вызывают умиление, и мир предстает гармоничным и справедливым. Светает — вьется дикой пеленой Вокруг лесистых гор туман ночной;

Еще у ног Кавказа тишина,

Молчит табун, река журчит одна.

Созерцая красоту природы, Лермонтов переживает высокие мгно­вения. И это потому, что природа являет собою плоды рук Творца в чи­стом, неискаженном образе:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога!