Природа и герои в творчестве Паустовского. К.Г. Паустовский считал, что настоящий писатель должен на соб­ственном опыте испробовать разные профессии, побывать в разных ме­стах, и только после этого он сможет создавать достойные произведения. Именно это помогло писателю узнать и полюбить красоту самых обык­новенных людей, что впоследствии стало одной из самых сильных сто­рон его творчества.

Рассказы и повести Паустовского наполнены самыми разнообраз­ными персонажами. Так, например, подсчитано, что в одной только «Золотой розе» их больше ста пятидесяти.

Писатель не делил своих героев соответственно «Табели о рангах», он мог писать и писал как об известных людях, так и о тех, о которых мы ничего не слышали; так, оказывалось, что какая-нибудь десятилетняя девочка Клава, дочка конюха Карнаухова, не менее интересна, чем, ска­жем, писатель Аркадий Гайдар.

Читая Паустовского, открываешь для себя не только новых интерес­ных героев, но и самого себя. Кажется, что писатель приводит тебя в город красивых, интересных и чистых людей и показывает, что ты – один из них, ты такой же светлый и чистый. Видимо, в этом Паустовс­кий видел главную задачу литературного творчества — дать понять чело­веку, что он прекрасен, открыть в нем добрые стороны души, а значит, сделать людей добрее и лучше.

О Паустовском часто говорят как о несравненном мастере пейзажа, и это действительно так. Хотя есть некоторый нюанс. У него никогда не увидишь пейзажа в чистом виде, обстоятельного описания только одной природы. Всегда даже в самых, казалось бы, безлюдных места непремен­но показывается какой-нибудь чудак, любующийся окружающей красо­той, или просто дед-корзинщик. Может, таким образом, писатель хотел сказать, что природа существует для того, чтобы кто-то мог восхищать­ся ее прелестью. А может, намекал на то, что его герои неотделимы от природы. И ее красота раскрывается через них.

Природа у Паустовского не фон действия, как это в основном бы­вает у писателей, а источник характеров, а сам человек — это часть при­роды, познающая себя через нее. Метким кажется высказывание совре­менника писателя Н. Заболоцкого:

И сам я был не детище природы,

Но мысль ее! Но зыбкий ум ее!

Присутствие человека одушевляет природу, придавая ей жизнь; в ином случае она не может быть ни прекрасной, ни безобразной, ее про­сто не может существовать. Природа обязательно соответствует душев­ному состоянию человека, и «нельзя…отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни».

Из этой трогательной любви к родной земле и людям в книгах Пау­стовского вырос образ единственной и неповторимой родины. В 1943 г., когда в разгаре была самая кровопролитная война в истории России, писатель выпустил очерк «Бакенщик». В нем старый бакенщик Семен учит ребят видеть глубокий смысл за общими фразами. Он заставляет их прочувствовать, что такое «любить свою родину». «Вот она, родина, за стогами!» — заканчивает свое поучение Семен. И нельзя было сказать точнее. Ведь действительно, нельзя же понять дерево или букетик кле­вера, их можно только почувствовать и прочувствовать.

Видимо, на таком же чувственном уровне мы понимаем родство зна­менитых писателей, художников с простым человеком, о чем любил писать Паустовский.

Еще одной важной темой в его творчестве была идея о связи поко­лений. В «Северной повести», кажется, опять же сама природа распоря­дилась судьбами людей: негодяй Киселев и жестокий Мерк навсегда остались в прошлом, они забыты, а благородный прапорщик Бестужев и честный солдат Тихонов продолжили свой род, оставив на этой земле своих потомков.

После всего, сказанного выше, можно прийти к пониманию счас­тья, по Паустовскому. Человек не может быть счастлив сам по себе. Ему необходимо ощущение ценностей, внешних по отношению к нему: люб­ви к рюдине, красоты окружающей природы, доброты людей — в общем, надо чувствовать свое единство с миром, в который ты пришел, чтобы сделать его лучше и красивее, чем он был до твоего появления.