Природа и человек в произведениях И. Бунина. Любовь и смерть — постоянные мотивы бунинской поэзии и прозы. Перед лицом любви и смерти стираются все социаль­ные, классовые различия. Подводя итог жизни человека, смерть подчеркивает ничтожность и эфемерность могущества господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа Буни­на, выявляя бессмысленность его жизненной философии, со­гласно которой он решает «приступить к жизни» в 58 лет. А до этого он был занят только обогащением. И теперь, когда, каза­лось бы, начали осуществляться мечты господина о праздной, беззаботной жизни, его настигает случайная, нелепая смерть. Она приходит как возмездие господину за его увлеченность ко­рыстными целями и сиюминутными удовольствиями, неспо­собность осмыслить мелочность своих стремлений перед лицом небытия.

Вторая важная тема его творчества — природа. Она тонкий инструмент в руках писателя, она умеет «думать», «разгова­ривать», «грустить», «радоваться», «предупреждать»… Такое внимательное отношение к природе вызвано отчасти тем, что писатель «родом из деревни».

От зноя бледен небосклон,

Ни облачка в лазури жаркой;

Весь мир как будто заключен

В песчаный круг в пустыне яркой.

Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии — в средней по­лосе России, где родились или творили Лермонтов, Тургенев, Лесков, Лев Толстой. Бунин осознавал себя литературным на­следником своих великих земляков.

Он гордился тем, что происходил из старинного дворянско­го рода, давшего России немало видных деятелей как на по­прище государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков — В. А. Жуковский, известный поэт, друг А. С. Пушкина.

Мир его детства ограничивался семьей, усадьбой, деревней. Он вспоминал: «Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хле­бов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло мое детство, полное поэзии, печальной и своеобраз­ной».

Первое стихотворение Бунин написал в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет появилась его первая публикация в печати, а в 18, покинув обнищавшее имение, по словам матери, «с од­ним крестом на груди», он начинает добывать хлеб литератур­ным трудом.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем,

А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.

Одновременно со стихами Бунин писал и рассказы. Он знал и любил русскую деревню. К крестьянскому труду он проник­ся уважением с детства и даже впитал «на редкость заманчи­вое желание быть мужиком». Закономерно, что деревенская тема становится обычной в его ранней прозе. На его глазах рус­ские крестьяне и мелкопоместные дворяне нищают, разоряет­ся, вымирает деревня. Как позже отмечала его жена, В. Н. Муромцева-Бунина, его собственная бедность принесла ему пользу — помогла глубоко понять натуру русского мужика. И в прозе Бунин продолжал традиции русской классики. В его прозе — реалистические образы, типы людей, взятых из жиз­ни. Он не стремится к внешней занимательности или событий­но развивающимся сюжетам. В его рассказах — лирически окрашенные картины, бытовые зарисовки, музыкальность интонаций. Ясно ощущается, что это проза поэта. В 1912 году Бунин в интервью «Московской газете» скажет, что не призна­ет «деления художественной литературы на стихи и прозу».

За Буниным в дореволюционной критике закрепляется ха­рактеристика «певца оскудения и запустения дворянских гнезд», усадебной печали, осеннего увядания. Правда, его «пе­чальные элегии» современники считают запоздалыми, так как Бунин родился спустя почти 10 лет после отмены крепост­ного права в 1861 году, а свое отношение к разрушению мира помещичьей усадьбы намного раньше выразили А. Гончаров, И. Тургенев и многие другие. Не став свидетелем жестоких крепостнических отношений, Бунин идеализирует прошлое и стремится показать единство помещика и мужика, их прича­стность к родной земле, национальному укладу, традициям. Как объективный и правдивый художник Бунин отражал те процессы, которые происходили в современной ему жизни — в канун первой русской революции 1905-1907 гг. В этом смысле заслуживают внимания рассказы «Золотое дно», «Сны» с их антипомещичьей направленностью. Они были напечатаны в сборнике М. Горького «Знание» и получили высокую оценку Чехова.

Самым значительным произведением дооктябрьского пе­риода творчества Бунина стала повесть «Деревня» (1910 г.). Она отражает жизнь крестьян, судьбу деревенского люда в годы первой русской революции. Повесть была написана во время наибольшей близости Бунина и Горького. Сам автор по­яснил, что здесь он стремился нарисовать, «кроме жизни де­ревни, и картины вообще всей русской жизни».

Никогда ни о каком другом бунинском произведении не ве­лась такая острая полемика, как о «Деревне». Передовая кри­тика поддержала писателя, увидев ценность и значение произведения «в правдивом изображении быта падающей, ни­щающей деревни, в разоблачительном пафосе ее уродливых сторон». Вместе с тем нельзя не отметить, что Бунин не смог осмыслить происходящие события с позиций передовых идей своего времени.

Повесть потрясла Горького, который услышал в ней «скры­тый, заглушенный стон о родной земле, мучительный страх за нее». По его мнению, Бунин заставил «разбитое и расшатан­ное русское общество серьезно задуматься над строгим вопро­сом — быть или не быть России».

Герои рассказов и повестей Бунина настойчиво ищут смысл жизни, ставят перед собой цели и достигают их. И нередко именно осуществленная цель выявляет свою нравственную не­состоятельность, ибо не дает героям счастья и удовлетворения. Убедительно подтверждает это рассказ «Чаша жизни», в кото­ром читателю предлах’аются разные варианты счастья. Герои, тридцать лет назад влюбленные в одну девушку, упорно и на­стойчиво стремятся к избранным целям. Чиновник Селехов, женившийся на Сане Диесиеровой, стал богачом, прославив­шись на весь город своим ростовщичеством. Семинарист Иор­данский дослужился до протоиерея, став самым значительным, уважаемым и влиятельным лицом города. Го­ризонтов тоже приобрел известность, хотя не обладал ни бо­гатством, ни властью. Наделенный необыкновенными способностями и сверхъестественной памятью, он мог достичь многого, но выбрал скромный путь учителя, пройдя который «воротился на родину и стал сказкой города, поражая своей внешностью, своим аппетитом, своим железным постоянст­вом в привычках, своим нечеловеческим спокойствием — сво­ей философией». А философия эта была проста и заключалась в том, чтобы все силы употребить исключительно на продле­ние своей жизни. Для этого Горизонтову пришлось отказаться и от научной карьеры, и от общения с женщинами, ибо все это вредит здоровью, и строжайше осуществлять уход за своим ог­ромным безобразным телом. То есть цель Мандриллы (так про­звали его в городе) — в долголетии и наслаждении им.

В чьих же руках оказывается драгоценная чаша жизни? Судьбы героев убеждают в том, что ни зоологическое сущест­вование, ни богатство, ни тщеславие не могут дать человеку подлинного счастья. Герои проходят мимо того, что составля­ет высшую ценность человеческого существования, — любви, радости единения с природой, гармонии с окружающим ми­ром.