Принцип антитезы можно определить как важнейший художествен­ный принцип романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Он является одним из способов воплощения философии истории, описание которой было наиболее значимой задачей для автора. При определении жанра рома­на как исторического, Толстому, тем не менее, было важно раскрыть в нем философскую подоплеку исторического действия, исторического процесса, у которого два состояния: либо война, либо мир. Эти два по­нятия четко определены и противопоставлены Толстым. Война пред­ставлена им как «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», а мир — как жизнь людей без войны под мирным небом и без пролития невинной крови. Для автора очень важен переход от состояния мира к состоянию войны, так как здесь у него появляется возможность противопоставить поведение тех или иных героев его ро­мана в данной героической ситуации. Такие герои произведения, как Наташа Ростова, Долохов или купец Ферапонтов остро чувствуют и по­нимают ответственность и опасность сложившейся ситуации. В романе им принадлежит роль героев-камертонов, то есть персонажей, соверша­ющих тот или иной поступок в соответствии с тем жизненным момен­том, в котором они находятся. Так, например, и купец Ферапонтов в сцене оставления Смоленска, и Наташа, выезжающая из Москвы, забы­вают о своих личностных целях. Помыслы и действия этих героев под­чинены общей цели — победе над врагом. Таким образом, Толстой по­казывает, что в ситуации войны люди сплачиваются и действуют сооб­ща. Причем схожие мысли возникают у них не по чьему-либо намеку и не по какой-то установке. Они естественным образом появляются у всех думающих и нравственно развитых персонажей романа «Война и мир».

Однако не все герои Толстого способны, осознав значимость ситу­ации, сплотиться с другими и образовать единство. Им автор противо­поставляет героев, оказавшихся вне этого единого целого. Одним из та­ких героев является Берг, который даже в ситуации войны не оставляет своих корыстных целей. Он озабочен покупкой «шифоньерочки» и про­сит у Ростовых по своей необходимости одного из их мужиков. Но Рос­товы, не вняв несвоевременной просьбе Берга, выгнали его со двора. С этой же точки зрения можно осудить императора Александра I, который, не уловив настроения народа, не понимает их желаний и надежд. Все, чем государь может приободрить свой народ, это кидание в толпу с бал­кона бисквитов.

Одним из наиболее значимых противопоставлений является проти­вопоставление двух основных героев романа «Война и мир» — Наполе­она и Кутузова. Эти герои как бы олицетворяют собой два разных по­люса, между которыми формируется своеобразное магнитное поле, в котором размещаются все герои произведения, каждый в зависимости от своей душевной и нравственной развитости тяготеет к тому или дру­гому полюсу. Кутузов воплощает собой то самое единство, целостность, а Наполеон — эгоистический произвол. Это — основные антиподы ро­мана. Наполеону безразлична судьба его армии и солдат в отдельности, так как они являются только орудием в достижении им своих целей. Кутузов же относится к своим солдатам как к родным детям и готов рисовать своей жизнью ради спасения своих подопечных. В отличие от Наполеона Кутузов равнодушен к славе. Главное для него — победа рус­ской армии и изгнание неприятеля с родной земли, причем с наимень­шими потерями. Русский полководец не думает о почестях или о воз­можном попадании на скрижали истории. Он с честью выполняет свой военный долг, и лучшей наградой для него является уважение и предан­ность ему его армии. Наполеон, напротив, мнит себя величайшим геро­ем истории. Толстой тем самым демонстрируя свое личное отношение к французскому императору, показывает несоответствие между фанта­зиями Наполеона и достоверными фактами, переводя описание этого героя в сферу комического. Наполеон представляется Толстому подоб­ным «ребенку, который, держась за тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит». Даже такие проявления болезнен­ности его организма, как насморк и дрожание левой икры, французский полководец способен принять за признаки его величественности и тем самым заявить претензию на исключительную роль в театре жизни.

Кутузов также описан Толстым ке как герой: он стар, время от вре­мени проявляет свою старческую слабость и импульсивность. Но подоб­ная характеристика никоим образом не может быть отнесена в сферу комического. Напротив, Толстой так показал естественность Кутузова, а значит, и всю свою авторскую симпатию и восхищение этим великим русским полководцем. Поэтому одним из самых значимых недостатков Наполеона является отсутствие в его образе естественности и способно­сти к проявлению обычных человеческих чувств и эмоций. Когда фран­цузский император смотрит на портрет сына, то для того, чтобы окру­жающие заметили на его лице трепетное отцовское чувство, императо­ру приходится делать усилие: «Со свойственной итальянцам способностью изменять произвольно выражение лица он подошел к портрету и сделал вид задумчивой нежности». Толстой, не принимая таких неестественных проявлений чувств, переводит всю, как казалось Наполеону, пафосность ситуации в комизм: «Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь, — есть история». Воображая себя героем, Наполеон в своем сознании настолько превозносится над окружающи­ми его людьми, что не замечает их, и в его глазах все происходящие вок­руг него события происходят как- то сами собой.

В этих двух образах полководцев Толстой воплотил не только два разных принципа отношения к жизни. Автор изобразил в них идею вой­ны и мира. Поэтому героям, тяготеющим к полюсу Наполеона, можно приписать некоторые наполеоновские Черты — умение способствовать возникновению войн, разногласий между людьми. Таковы Анна Павлов­на Шерер, Курагины и другие.-Герои же, близкие Кутузову, проповеду­ют идею мира и добра. Это Наташа Ростова, Марья Болконская, неко­торые военные — капитан Тушин, Денисов. Что же касается централь­ных героев романа — Андрея Болконского и Пьера Безухова, то эти персонажи проходят путь от Наполеона к Кутузову, тем самым отказы­ваясь от ложных ценностей и приобретая истинные идеалы.

На принципе антитезы также вводятся в общую структуру произве­дения и образы двух городов — Москвы и Петербурга. Именно б Моск­ве происходят основные значимые события романа. В этом городе жи­вут любимые и наиболее дорогие Толстому герои: Ростовы, Безухов. Москва представлена в произведении душевным городом, близким, род­ным. В сложившейся героической ситуации Москва находится как бы на грани между войной и миром: если ее захватит Наполеон, то победит эгоистический произвол, а если отстоит Кутузов, то принцип единства, родового начала.

Петербург же выступает в роли неестественного, чужого города, его можно вынести за пределы «роевого» единства, образуемого жителями Москвы и самим городом. Война не затрагивает Петербург, но даже уз­навая страшные новости из Москвы, жители города на Неве не делают никаких попыток помочь людям, оказавшимся в беде, и находятся вне героической ситуации.

Также выделению Петербурга из родового целого способствует один из существующих мифов о его основании — о том, что он построен по прихоти царя, а не по нуждам людей, и стоит на костях. Толстой не сим­патизирует этому городу, а соответственно и тем героям, которые по желанию автор оказываются его жителями — постоянным посетителям салонов Анны Шерер и Элен.

В романе «Война и мир», как можно уверенно утверждать, антитеза важна и как композиционный прием, и как один из способов изображе­ния характеров, и как средство создания исторического пространства. И, очевидно, именно этот принцип обеспечивает целостность произведе­ния, несмотря на колоссальное количество героев, широкие временные рамки и его идейную насыщенность.