Принцип антитезы и ее роль в романе «Обломов». Роман «Обломов» написан накануне реформ, в 1859 г. В ожидании изменений в обществе появлялись новые взгляды, новые оценки собы­тий в окружающей действительности.

В своем романе Гончаров хотел противопоставить две культуры: рус­скую и западную, поэтому неслучайным явилось то, что все произведе­ние строится на принципе антитезы.

Предреформенная эпоха позволила автору противопоставить в сво­ем романе два разных идеала жизни: как покоя (характерного для рус­ского человека), так и движения, воплощавшего в себе европейский идеал.

Главный герой романа Обломов стоит на рубеже двух жизней: ста­рорусской и европейской. Необходимость выбора воплощается во внут­реннем конфликте в сознании героя. Его сомнения разрешаются в пользу древнего идеала недеяния, что делает его выбор трагическим. Обломов не использует предоставленную ему временем возможность проснуться, сбросить оковы сна и направить свои силы на благоустрой­ство своего имения. Здесь Илью Ильича Обломова можно соотнести с известным героем русского народного творчества — Ильей Муромцем. Этот персонаж тридцать три года лежал на печи, так как не мог встать из-за больных ног. Пришедшие к нему люди вылечили его, подняли на ноги и направили на защиту своей родины. И спас Илья Муромец Русь от многих напастей. Илью Ильича к движению, к полноценной жизни призывают его друзья: Ольга и Штольц. Но, в отличие от Ильи Муром­ца, Илья Обломов не прислушивается к призывам своей страны, кото­рой в это предреформенное время нужны умные, образованные и бла­гонадежные люди.

Наименование персонажей, которому Гончаров уделяет большое внимание и которое во многом отражает их сущность, также имеет сво­ей задачей противопоставление.

Фамилия Ильи Ильича происходит от слова «обло» — круг, что го­ворит о целостности и отсутствии всего резкого, дисгармоничного у это­го персонажа. У Штольца, образ которого автор явно противопоставля­ет образу главного героя, фамилия краткая и динамичная, показываю­щая наличие черт немецкой культуры в его характере.

Что же касается контраста, присутствующего в образах этих главных героев, то здесь можно сказать о двух различных началах, которые они символизируют. Сам Гончаров разделял взгляды славянофилов, поэтому в образе Обломова попытался воплотить протест против западничества, которое, по мнению автора, разрушало, верность русским традициям.

Противоположность этих героев заявление уже в их портретных ха­рактеристиках. Практичный и целеустремленный Штольц сухощав, мус­кулист, лицо смуглое, без румянца; его внешность отражает жизнелю­бие, стремление к действию, постоянную работу мозга.

Обломов же — добрый, уравновешенный, ведет спокойный разме­ренный образ жизни, в его взгляде отсутствует какая-либо «определен­ная идея». Он апатичен к внешним по отношению к нему событиям.

Характеры героев раскрываются и в манере поведения. Если дви­жения Обломова «сдерживались…мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью», то у Андрея Ивановича не было лишних движе­ний: «Если он сидел, то сидел спокойно, если же действовал, то упот­реблял столько мимики, сколько нужно». Штольц избегал пустой мечтательности и бездействия, он четко видел цель своего существо­вания и поэтому «шел да шел прямо по избранной дороге».

Для Ильи Ильича такое понимание жизни было неприемлемым: «Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из тру­да и скуки — это у него были синонимы; другая — из покоя и личного веселья». Таким образом, Обломов предстает перед читателем в образе идеолога покоя: он плывет по течению, в то время как его друг твердо идет к намеченной цели.

Труд для Обломова был неким обязательством, налагаемым свыше, собственной же инициативы к действию он никогда не проявлял. Учился он нехотя, «серьезное учение утомляло его».

Штольц же с ранних лет занимался с отцом географией, изучал ли­тературу. По окончании университета отец отправил его в Петербург, он видел за сыном будущее. Андрей Иванович служил, вышел в отставку, занялся своими делами и, действительно, нажил дом и состояние.

Гончаров неслучайно сопоставил предыстории героев; он акценти­ровал внимание на том, что лежало в основе успеха одного и неудачи другого, что сформировало их характеры, — это было воспитание. Об­ломов жил среди множества слуг, как «экзотический цветок в тепли­це», любое его проявление активности тут же подавлялось. Так, Обло­мов явил собой литературный тип, в котором собрались пороки дво­рянского общества, свойственные дореформенной России.

Воспитание Штольца радикально отличалось от обломовского. Иван Богданович направил развитие сына в верном направлении. Андрей Иванович рос в семье, где поощрялись активность и самостоятельность. Неслучайно, желая противопоставить Штольца Обломову, писатель со­единяет в этом герое два начала: азиатское и западное. Отец его, немец, олицетворяет прагматизм и практичность, характерные для народов За­пада; мать же — русская, воплощающая высокую духовность и нрав­ственность. В Штольце эти два истока сочетаются негармонично, так как западное начало в нем преобладает.

Кроме мужских в романе противопоставляются и женские обра­зы. Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына олицетворяют собой два различные начала: Ольга — «прекрасной девы идеалы», Пшеницына — хозяйства.

В Ольге не было кокетства и мишуры, ее фигура воплощала собой фацию и гармонию; ее взгляд прям, светел и ясен; она обладает твер­дым и целостным характером. Она хотела изменить жизнь Обломова, сделать ее более разнообразной, более насыщенной. Сначала она чув­ствует к нему симпатию, потом влюбляется. Но она любит «будущего», изменившегося Илью Ильича и не смиряется с его тягой к покою.

Во всем противоположна Ольге квартирная хозяйка, а затем и жена Обломова, Агафья Пшеницына. В отличие от Ольги, в чертах которой светилась мысль, Пшеницына не была сложной личностью. «Какая она простая», — думал о ней Обломов. Ее мысли были пофужены в забо­ты о хозяйстве, еде, стирке, готовке. Внешне Агафья Матвеевна также не похожа на Ольгу ,— она полная, как бы округлая. Пшеницына при­няла и полюбила Обломова таким, какой он есть. Она «перешла под это сладостное иго безусловно, без сопротивлений и увлечений, без смут­ных предчувствий, томлений, без игры и музыки нерв».

Таким образом, используя в своем романе принцип антитезы, Гон­чаров противопоставляет две цивилизации: русскую и западную. В про­изведении он зафагивает также проблему будущего сфаны; ей предсто­ит решить, какой путь она выберет: сердца или разума.