Приезд Штольца в дом Обломова. Сначала будет долгое и подробное описание ленивой жизни и ленивой обстановки. Потом, как свежий ветер, ворвется Штольц и попытается нечто изменить в этом сонном существо­вании своего друга. Анализировать вторую часть достаточно трудно, не сказав несколько слов о части первой и об общей концепции романа. Интересно, что первая часть романа закан­чивается сном Обломова, который как бы итожит все это «ле­нивое» описание; и один из героев этого сна — детский друг Штольц. Герой проснется и обнаружит друга наяву, но это уже будет вторая часть, в которой нарушится привычный для Ильи ход времени.

Первая часть романа посвящена одному обычному дню ге­роя, который проводит его, не вставая с дивана. Неторопливое авторское повествование детально и подробно рисует обстанов­ку квартиры Обломова, на которой лежит печать заброшенно­сти и запустения. В вещах, окружающих героя, угадывается его характер. Особое внимание автора уделено описанию хала­та Обломова: восточного, «без малейшего намека на Европу», просторного, широкого, который покорно повторяет движе­ния его тела. Образ халата вырастает до символа, который как бы обозначает вехи его духовной эволюции. Любовь к Ольге Ильинской пробуждает душу героя к активной, деятельной жизни. Эти перемены связываются в мыслях Обломова с необ­ходимостью «сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души и с ума». И действительно, на какое-то время халат исче­зает с поля зрения, чтобы затем новая хозяйка Обломовки Ага­фья Матвеевна Пшеницына обнаружила его в чулане и вернула к жизни.

Итак, слабые попытки Обломова изменить свое существова­ние терпят крах. Герой продолжает лежать на диване, укрыва­ясь от вторжения внешней жизни, но она все равно врывается в его полутемную закупоренную комнату в виде неприятного письма старосты или требования хозяина съехать с квартиры. Обломов не может заставить себя вчитаться в письмо, оттяги­вает поиски новой квартиры, но мысли об этом постоянно от­равляют ему существование. «Трогает жизнь, везде достает», — сетует Илья Ильич, пытаясь обратиться за помощью и сове­том к своим гостям. Эти люди из внешнего мира совершенно не похожи друг на друга, нет в них и ни малейшего сходства с Об­ломовым. Все они активны, подвижны и энергичны. Здесь по­является и пустой щеголь Волков, и карьерист Судьбинский, и писатель-обличитель Пенкин, и нагловатый земляк Обломо­ва Тарантьев, и безликий Алексеев.

Зачем же писатель вводит в роман этих эпизодических геро­ев, которые по очереди появляются у знаменитого обломовско­го дивана? Наверное, каждый из посетителей Ильи Ильича, рассказывая о своих занятиях и проблемах, являет собой тот или иной вариант активной, деятельной жизни, которые дей­ствительность предлагает герою вместо лежания на диване. После ухода каждого из гостей хозяин подводит своеобразный итог беседе с ним и выносит ему свою оценку. И оценка эта все­гда отрицательная. Обломова совершенно не привлекают ни светские успехи, ни карьера, ни поверхностное литературное обличительство. Почему же оц так упорно отвергает эти воз­можные пути? Может быть, потому, что не видит в них ничего, кроме пустой ненужной суеты. Он хочет чего-то более возвы­шенного и прекрасного, ради которого стоит подняться с дива­на. И действительно, когда думаешь об этом, то более привлекательной и честной кажется позиция Обломова.

Но это вовсе не значит, что Илья Ильич вполне удовлетво­рен своим Настоящим положением. Он осознает убожество и пустоту своей бездарно прожитой жизни, свое духовное паде­ние. Герой строго судит себя за лень и пассивность, стыдится своего барства, сравнивая свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним возникает мучительный вопрос: «Отчего я такой? » Ответ на него писатель дает в главе «Сон Об­ломова» , которую называют «увертюрой всего романа». Герою снится детство в патриархальной Обломовке, мы видим соци­альные условия, которые сформировали его характер. Резво­му и любознательному Илюше не позволяют даже самому одеться. Труд здесь — привилегия дворовых слуг, которые не­усыпно следят за маленьким баричем, предупреждая все его желания.

Крепостнический уклад России не только обрекает на ни­щенское и бесправное положение русский народ, но и калечит душу подрастающего дворянина, убивая в нем прекрасные за­датки характера. В Обломове часто видят только губительное влияние крепостного рабства и барства. Но в нем есть очень много привлекательных качеств, порожденных той же патри­архальной средой. Это его доброта, критическое отношение к себе, глубокий аналитический ум, честность, широта души, стремление к чему-то высшему. Илюша Обломов воспитан на русских народных сказках и былинах. Он растет на лоне мяг­кой среднерусской природы, которая сулит человеку покой и тишину, окруженный любовью и лаской. Поэтому ему органи­чески чужды суета и расчетливость. Он ищет в жизни «ума, воли, чувства». И такое прекрасное, всеобъемлющее чувство, как любовь к Ольге Ильинской, озаряет жизнь Обломова, про­буждая его душу, вселяя надежду на счастье. Но если он любит искренне и нежно, то в чувствах Ольги явно преобладают рас­чет и тщеславие. Она поставила перед собой трудную и благо­родную цель — пробудить к жизни спящую душу. Может быть, это чувствует Илья Ильич. Для него любовь становится испытанием, которого он не выдерживает.

Главным героем-антиподом Обломова является в романе его друг Андрей Штольц. Это натура, полностью противополож­ная лентяю и бездельнику Илье. Автор подробно знакомит нас с происхождением, воспитанием, образованием и нынешней деятельностью Штольца. Казалось бы, он воплощает в себе лучшие человеческие качества: трудолюбие, ум, энергию, че­стность, благородство, но критики разного времени не без ос­нования отмечали схематичность его образа, неубедительность его идей и деятельности. Несмотря на все свои достоинства, Андрей Штольц воспринимается как удач­ливый энергичный делец, представитель нового буржуазного уклада, который приходит на смену патриархальным обло- мовкам.

Конечно, этот исторический путь развития страны неизбе­жен. Именно штольцы ведут отсталую страну к цивилизации в то время как обломовы лежат на диване. Но в разговоре с дру­гом Илья Ильич дает удивительно точную и меткую оценку миру промышленников, куда его настойчиво пытается ввести Штольц. Он называет коммерсантов мертвецами, спящими людьми, которые только имитируют активность, интерес, бурную деятельность, сквозь которую проглядывает безыс­ходная скука.

Итак, что же такое «обломовщина»? Это понятие гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. В него входит весь пат­риархальный уклад русской жизни с его ленью, праздностью, сонливостью в сочетании с добротой, любовью, поэтичностью. Кроме того, благополучная трудовая и культурная жизнь штольцев представляет собой модернизированный буржуаз­ный вариант «обломовщины». То есть этим понятием можно обозначить такое состояние вообще, которое останавливается в своем развитии, замыкаясь на личных интересах, а значит, является неполноценным.