ПРИДУМАННЫЙ ГЕРОЙ ПРИДУМАННЫЕ ЧУВСТВА. «Евгений Онегин» — первый русский реалистический роман, в котором блестяще проявилась главная черта реализма: герои Пушкина мыслят, чувствуют, совершают какие-либо поступки в соответствии со своими характерами, обусловленными, в свою оче­редь, средой. Здесь через индивидуальные особенности персона­жей проявляется то общее, что связывает людей одного круга.

Из всех героев произведения в первую очередь привлекают внимание читателей два образа: Татьяна Ларина и Евгений Оне­гин. В образе Татьяны автор показал тип обыкновенной русской девушки, провинциальной барышни, лишенной каких-либо необыч­ных черт, но в то же время удивительно привлекательной. Она впитала в себя народную мораль, которая оказала влияние на ее мысли, чувства и поступки. Автор говорит, что Татьяна вовсе не красавица:

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.

И вместе с тем, она «беспечной прелестью мила», потому ни­чем не уступает знаменитой петербургской красавице. Даже имя своей героини Пушкин выбрал не случайно — оно было связано для поэта с «воспоминаньем старины». Фольклорные образы по­стоянно окружают Татьяну:

Страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей.

И даже ее сон состоит из образов старинных сказок. Она по­нимает народные обычаи, народную культуру. В своей семье Тать­яна растет одинокой девочкой, она не играет с подругами, все вре­мя погружена в свои мысли и переживания. Ее волнуют вопросы, ответы на которые она находит в книгах:

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все…

В романах, которые она читала, описывались романтические чувства, идеальная, искренняя, светлая любовь. И девушка верила, что все, о чем пишут в романах Ричардсон и Руссо — правда. Именно по произведениям этих авторов Татьяна привыкла су­дить о людях и отношениях между ними. Она была уверена, что и ей предстоит встретить подобных людей, жить подобной жизнью. Герой этих книг обычно не похож на остальных. Это всегда благо­родный, способный на подвиги человек. Именно таким и пред­ставляла Таня своего будущего избранника. Неудивительно, что, когда она встретила Евгения Онегина, такого непохожего на зна­комых ей молодых людей, то приняла его за свой идеал. Герои прочитанных ею книг

В единый образ облеклись,

В одном Онегине слились.

Татьяна увидела в Евгении того, кто предназначен ей судьбой. Она не сомневается в том, что он тоже полюбит ее. Поэтому суро­вое, резкое объяснение Онегина, его пренебрежение к ее чувствам становится для девушки неожиданностью. Ее мечты разбиваются о жестокую реальность, ее герой оказывается совсем не таким, каким ока его себе представляла.

Евгений Онегин умен, благороден. Однако все прекрасные ка­чества его подавлены средой, в которой он вырос, чувства его оску­дели, лучшие качества души он промотал, растратил по мелочам. Не имея возможности заняться интересным делом, Евгений ску­чал и проводил жизнь в однообразных развлечениях. В кругу сто­личных знакомых он не встретил девушки, способной пробудить в его душе настоящее глубокое чувство. И потому, приехав в дерев­ню и испытав невольное волнение, которое вызвала в его душе Татьяна, он гасит его в себе.

Татьяна все меньше понимает своего избранника, его поступки. И в любимых романах она не может отыскать ответ. Оказавшись в кабинете Евгения, читая его книги, девушка, как ей кажется, нахо­дит ключ к пониманию его поступков. Ей открывается иной мир, иные люди, в которых она обнаруживает сходство с Онегиным. И Татьяна делает ошибочный вывод о причинах этого сходства:

Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Сей ангел, сей надменный бес,

Что ж он? Ужели подражанье,

Ничтожный призрак…

Эти открытия лишь усугубляют ее безвыходное положение: она не может разлюбить Евгения, но убеждена, что он не достоин ее любви. Теперь ей становится безразлична ее судьба, и она согла­шается выйти замуж за человека, которого подобрали ей в супру­ги родители. Таня становится знатной дамой, но сама не испыты­вает от этого удовлетворения и радости. Оставшись внутренне той же «простой девой», с прежними стремлениями, она рада отдать

Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад…

Встретив вновь Онегина в Петербурге, видя вспыхнувшее в его душе чувство, она начинает понимать, что он не такое уж ничтоже­ство, и сознает свою ошибку:

А счастье было так возможно,

Так близко!..

Продолжая любить Евгения, Татьяна верит в возможное счас­тье, но сознательно отказывается от него: «…я другому отдана, я буду век ему верна». Душевное благородство, чувство долга одер­живает верх над ее любовью.

По ходу действия романа Онегин и Татьяна изменились, ины­ми стали их чувства, отношение к жизни и друг другу. У Татьяны исчезла ее романтическая мечтательность, Евгений избавился от равнодушия к простым человеческим радостям. И все же в этом мире для них не существует возможности счастья. А виноваты во многом они сами, их собственные ошибки, их неумение найти пра­вильный путь в жизни, Иллюзии Татьяны и напускное безразли­чие Онегина преградили им путь к счастливой любви.