Причины успеха комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Сергеевич Грибоедов создал свою знаменитую комедию «Горе от ума» в первой четверти XIX столетия. Литературная жизнь этого периода определялась явными признаками кризиса самодержавно-кре­постнической системы и созреванием идей дворянской революционно­сти. Совершался процесс постепенного перехода от идей классицизма, с его пристрастием к «высоким жанрам», к романтизму и реализму. Од­ним из ярких представителей и родоначальников критического реализ­ма стал А. С. Грибоедов.

В ней удачно сочетаются завоевания классицизма и реализма, бы­товая конкретность и характерность языка, психологичность и житейс­кая колоритность сюжета приобрели решающее значение. Это произве­дение стало первой русской реалистической комедией, произведением совершенно новым и необычным для литературы того времени.

В небольшой по объему пьесе, где изображен всего лишь один день в доме московского барина Фамусова, Грибоедов затрагивает важнейшие вопросы современности: о воспитании и образовании, о службе отече­ству и гражданском долге, о крепостном праве и о поклонении перед всем иностранным.

Грибоедов выдерживает три единства: действия, времени и места в соответствии с традициями классицизма. Но эта традиционная форма наполнена совершенно новым содержанием. Кроме того, комедия имеет и черты романтизма, ведь в центре ее — сильная, яркая, незаурядная личность Чацкого. Его монологи наполнены сильным чувством, высо­ким обличительным пафосом. Но в отличие от романтиков, писатель- реалист отделяется от своего героя и изображает его объективно, как порождение реальной действительности.

Любовный конфликт, на основе которого начинает развиваться дей­ствие в пьесе, традиционен. Легкомыслие и непостоянство Софьи, не­весты Чацкого, не несет здесь главной идеологической нагрузки: любов­ный конфликт существует в комедии в тесной связи с конфликтом со­циально-политическим. Это столкновение нормы разумного миропонимания с реальностью общественных нравов, основанных на предрассудках «древней старины». Главный герой, описывая высокое, решительно порывает с фамусовским обществом, оплотом косности и консерватизма.

Личное и общественное слиты в истории героев, в развитии сюже­та «Горе от ума». Смешные, уродливые явления жизни вызывают у ав­тора осуждение, ошибки любимого героя — сожаление, незримое при­сутствие автора помогает нам правильно понять и осмыслить суть стол­кновения героев.

Комедия интересна именно тем, что судьба героев — часть большой жизни. Показывая воздействие общественных условий на человеческие судьбы, влияние социальных обстоятельств на нравы и духовный мир людей, Грибоедов раскрывает нам фабулу своего произведения, которая состоит не в тривиальном конфликте между положительными и отрица­тельными героями, а представлена в виде злободневного конфликта эпохи, когда представитель передовой дворянской интеллигенции не находит ни признания, ни применения в консервативной барско-чинов­ничьей среде.

В «открытом» финале пьесы подчеркивается окончательный раз­рыв главного героя с этой средой. Интересно и необычно заканчивает Грибоедов Комедию: неизвестно, что же произойдет с героями после скандала в доме Фамусова. Не акцентируя внимания на житейских перипетиях героев, автор переносит внимание читателя на социально- политический аспект: важно, что мыслящий и деятельный Чацкий выбирает иной путь нежели Молчалины, Фамусовы и прочие.

В отношении жанра и в изображении героев «Горе от ума» представ­ляет собой синтез традиций и новаторства. В жанровом своеобразии произведения Грибоедова мы видим слияние сатирической комедии и лирико-психологической драмы. В своей статье «Миллион терзаний» Гончаров пишет, что в Горе от ума» дана и картина нравов фамусовс- кой Москвы, и галерея живых типов, и есть жгучая сатира на человечес­кие пороки. Но все же критик видит в произведении «…истинную коме­дию, комедию положений и одновременно комедию характеров». Гри­боедову удается раздвинуть границы жанра.

Используя приемы реализма, драматург показывает своих героев в тесной связи с той средой, в которой они выросли и жили, которая нало­жила на них свой отпечаток. Каждый из героев изображен Грибоедовым полно и всесторонне, каждый из них — это не просто воплощение како­го-либо человеческого порока или добродетели, а живой человек, кото­рый обладает всеми гранями человеческого характера. Не принимая одни, Грибоедов удачно использует другие достижения сатирической литерату­ры XVIII века. Он дает своим персонажам «говорящие» фамилии, указы­вая тем самым на определенные отличительные качества своих героев.

Язык комедии — ее главное и бесспорное достоинство. А. С. Пуш­кин одним из первых выразил восхищение по поводу неординарности стихов комедии. Они полны естественности и непринужденности, лако­низма и в то же время смысловой насыщенности. «Половина (стихов) — должны войти в пословицу» — предсказывал Пушкин. И это пророче­ство сбылось. Многие высказывания героев комедии превратились в крылатые выражения, которые и по сей день служат украшением рус­ской речи.

Грибоедов вместе с Пушкиным стоял у истоков нового реалистичес­кого направления, принесшего русской литературе мировую извест­ность. По богатству своего содержания и художественности форм «Горе от ума» явилось комедией замечательной и исключительной. В ней реа­листически описаны и общественная жизнь России того времени, и все социально-политические вопросы, поднятые эпохой. «Горе от ума» — образец новой русской комедии, нового литературного языка и стихот­ворного слога.