«Презирать суд людей не трудно, прези­рать суд собственный — невозможно…». Русская история очень интересовала А. С. Пуш­кина. Трагедия «Борис Годунов» в полной мере пока­зывает это. В трагедии поэт рассматривает противо­действие власти и народа. Годунов желает служить своему отечеству и своему народу. Но это не имеет особого значения.

Народ легко поддается обещаниям. Сначала же­ланным правителем был Годунов, но вскоре народ в нем разочаровался. Не случайно сам государь сетует на то, что чернь всегда недовольна властью. И правите­ля обвиняют даже в том, в чем он совсем не виноват.

Я думал свой народ

В довольствии, во славе успокоить… <…>

Живая власть для черни ненавистна.

Они любить умеют только мертвых.

Безумны мы, когда народный плеск

Иль ярый вопль тревожит сердце наше!

Народ легко пошел за Лжедмитрием. И это объяс­няется отчасти его обещаниями, а отчасти тем, что народу всегда свойственна вера в доброго царя. И по­этому «чернь» всегда готова убить прежнего власти­теля в надежде на то, что новый окажется лучше.

Пушкин говорит в своем произведении, что не обе­щания лучшей жизни нужны России, а крепкая власть. И необходимо, чтобы эта власть была закон­ной и не была основана на крови.

Несмотря на то что далеко не всегда на народ мож­но положиться, именно от него зависит очень и очень многое. Жизнь простых людей очень тяжела, и в этом зачастую заключается причина недовольст­ва властью. Народ ничего не может изменить в своей жизни, поэтому так много значит надежда на нового правителя.

Пушкин честен и объективен. Он не приукраши­вает действительность, когда говорит о быстрой пере­менчивости народной любви. Цари сменяют друг друга, а народ остается все тем же — озлобленным, подчас агрессивным, ждущим нового дворцового пе­реворота.

Будучи незаурядной умной личностью, Борис Го­дунов не может не осознавать всей глубины своих за­блуждений, всей отвратительности совершенных им злодеяний. И, как мне кажется, свой собственный суд для него стал гораздо большим наказанием, не­жели осуждение других.