Превыше счастья только друг. С детских лет мы мечтаем о верном благородном друге. Но от­даём ли мы себе отчёт в том, что дружба — это сложные отноше­ния, бесконечно радующие и вместе с тем требующие от нас боль­ших духовных затрат. «Испытать обязанности дружбы несколько потрудней, чем восхищаться ею», — утверждал немецкий мысли­тель XVIII века Г. Лессинг.

«Испытать обязанности дружбы» — что это такое? Это значит, что друг сам, по собственной воле, совершает поступки, которые может ему и некстати сейчас, и путают планы, и даже иногда мучительны. Никто его не заставляет — просто он сам не может не совершать эти поступки.

В литературе мы можем найти много примеров настоящей муж­ской дружбы. Возвратимся в XIX век и вспомним, например, Алек­сандра Сергеевича Пушкина. Прекрасный поэт — он и в дружбе был прекрасен. Его всегда окружало множество верных и предан­ных друзей. Пущин, Огарёв, Чаадаев, всё лицейское братство. Вот что говорит поэт об этой дружбе:

«Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен».

Но самым близким другом Александра Сергеевича был Пу­щин. Он, узнав, что друг в изгнании, решил непременно навес­тить его, хотя это было совсем непросто из-за двойного надзора (полицейского и духовного), под которым находился Пушкин. Эта встреча осталась в памяти друзей как самое дорогое воспо­минание их жизни:

«Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный

Твой колокольчик огласил».

Сейчас мы говорили о мужской дружбе, но женская дружба не менее крепкая. Вспомним фильм В. Меньшова «Москва слезам не верит». Три героини. В начале фильма мы встречаемся с моло­денькими, неопытными девушками, а в конце — это уже зрелые сорокалетние женщины. Каждая из них состоялась как личность. И, конечно, немалую роль в этом сыграла дружба. В трудную минуту они всегда поддерживали друг друга.

Да, тяжесть невзгод, разделённая с другом, переносится легче. Бывшие узники гитлеровских концлагерей рассказывают: как только охрана устанавливала, что какие-то заключённые — друзья, сразу следовал перевод одного из них в другой лагерь.

А как нужны друзья на войне! Великая Отечественная, Афга­нистан, Чечня… Фронтовые друзья — это что-то особенное. По­тому что на войне друзья готовы жертвовать друг для друга всем. Если дружба завязалась на фронте, то это на всю жизнь. И толь­ко смерть может разорвать эту дружбу. Сколько поэтических строк посвящено военной дружбе:

«То, что пусто теперь, — не про то разговор,

Вдруг заметил я — нас было двое.

Для меня словно ветром задуло костёр,

Когда он не вернулся из боя».

(В. Высоцкий)

Что же побуждает человека так дорожить дружбой? Почему её считают одной из высших ценностей в жизни, без которых чело­век не может быть счастлив?

К насущным человеческим потребностям относится потреб­ность в общении. Круг общения у каждого из нас достаточно широк. Но только настоящему другу мы поверяем сокровен­ные мысли, переживания, тревоги. Я это знаю из собственно­го опыта, потому что у меня есть подруга, которую я очень люблю и которой безгранично доверяю. У меня нет от неё сек­ретов. Когда я рассказываю ей о своих неприятностях, она меня очень внимательно слушает, а потом даёт советы. Моя подру­га очень мудрый человек (может быть, в нашем возрасте го­ворить о мудрости не стоит, но я убеждена в своей оценке), поэтому я всегда прислушиваюсь к тому, что она говорит. И мне хочется надеяться, что наша дружба будет продолжать­ся долгие годы.

Дружба, будучи «одной из величайших радостей этой жиз­ни», предъявляет к человеку высокие требования. Не всякий может быть настоящим другом. Мне кажется, настоящий друг должен обладать такими качествами, как преданность, искрен­ность, честность, умение прощать мелкие недостатки и случай­ные обиды. Если человек не обладает этими свойствами, то он не может быть настоящим другом. Друзья проверяются време­нем и трудностями:

«Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так,

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош,

Парня в горы тяни, рискни,

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой —

Там поймёшь, кто такой».

(В. Высоцкий)

И последнее: говоря о том, каким должен быть настоящий друг, нужно предъявлять эти требования и к себе. Ведь дружба, как и любовь, хороша тогда, когда взаимна. Прав был философ, ска­завший: «Единственный способ иметь друга — самому быть им».