Прекрасная Дама в лирике А. А. Блока. Александр Александрович Блок — один из изыс­каннейших поэтов русской классической литерату­ры. Увлекшись в юности философией Владимира Со­ловьева о «двоемирии», поэт на время становится мистиком, чувствует в окружающем мире знаки кон­ца света. А наступающую революцию Блок ощущает как развертывающийся хаос. Спасение же видит в божественном начале «мировой души» или «вечной женственности». В этот период появляется таин­ственный и волшебный цикл «Стихов о Прекрасной Даме». В лирической героине цикла слились черты загадочной незнакомки и конкретной женщины, Любови Дмитриевны Менделеевой, в которую Блок был страстно влюблен. Любовь Дмитриевна стала впоследствии его женой.

Но Блок не был бы великим поэтом, если бы отраз­ил в лирике лишь свои личные переживания. Он су­мел услышать грядущие большие перемены, прочув­ствовать всем сердцем испытания, выпавшие на его долю и судьбу страны, и вылить их в прекрасные сти­хи. Это было необычное, судьбоносное время. И по­эзия получилась под стать времени. «Неземные» чер­ты Прекрасной Дамы органично и легко сливаются в запоминающийся и узнаваемый образ музы Блока. Он преклоняется перед «вечной женственностью» и красотой своей избранницы. Она принимает облик то горячо любимой матери, то возлюбленной, то ро­дины.

Поэт стремится слить воедино три этих образа, чтобы получился идеальный, достойный поклоне­ния, и одновременно боится приземлить, упростить черты своего кумира. Блок одновременно ожидает и боится любви, уходит в мистицизм и символику.

Это время становления поэта. Блок — в поиске формы, ритма, мелодики стиха. Реальный мир часто представляется ему как бы сквозь призму волшебно­го зеркала. Вполне реальные события и места дейст­вия заволакиваются волшебной дымкой фантазии поэта. Он искусственно уходит от реальности в краси­вость фантазии.

Таким образом, вполне земной образ преобража­ется в романтико-символический миф. Поэт стре­мится к некой гармонии, какой нет на земле, но су­ществует в его мечтах и фантазиях. На протяжении времени заметно меняется настроение поэта от вос­торженного поклонения к сомнениям и крушению надежд. Напряженный драматизм присущ ряду сти­хотворений Блока. Временами он сменяется запол­няющим душу лиризмом. Поэт находится в поиске своего стиля. Но что присуще было Блоку изначаль­но, так это изысканность слога, красота речи и полет фантазии.

Я к людям не выйду навстречу,

Испугаюсь хулы и похвал.

Перед Тобой Одною отвечу,

За то, что всю жизнь молчал.

Молчаливые мне понятны,

И люблю обращенных в слух:

За словами — сквозь гул невнятный

Просыпается светлый Дух.

Я пойду на праздник молчанья,

Моего не заметят лица.

Но во мне — потаенное знанье

О любви к Тебе без конца.