Представления о смысле жизни. Роман «Война и мир» сложен, и сложность эта заключается, навер­ное, в первую очередь, в количестве персонажей, присутствующих в нем, и, соответственно, в разнообразии человеческих умов, точек зрения, представлений о жизни, изображение которых является одной из целей создания произведения.

Многие герои романа — из светского общества. Но оно не составляет единообразную массу и условно может быть поделено на три части. Пер­вая и самая многочисленная — те, кто не приносит и не хочет приносить никакой пользы, те, кто живет для себя, в свое удовольствие. Одна из ярчайших представительниц этой группы — Анна Павловна Шерер. Она в своем роде неглупа (ведь удержизать в порядке ее «прядильную мас­терскую», как образно называет ее салон Толстой, стоит немалого тру­да), но вся ее жизнь посвящена тому, чтобы заработать себе хорошую репутацию и сделать свой салон лучшим. Одна из посетительниц сало­на, красавица Элен, как и ее брат, живет для своего удовольствия, удов­летворения личных потребностей, они предаются не всегда скрываемо­му распутству. В эту же группу входит Берг, смысл жизни которого – в продвижении по служебной лестнице, в блестящей карьере, для чего он использует любые возможные средства. Причем он не стесняется, рас­сказывая об этом другим. На вечере у Ростовых, хвастаясь тем, что су­мел в чинах обогнать своих товарищей, он не выказывает ни тени сму­щения. Женившись на Вере Ростовой (которая, кстати, сразу выделялась из семейства Ростовых), он преследует такую же цель, как и она: созда­ние безупречной репутации своему дому, а в целом они хотят стать «как все», так как, по законам высшего света, выделяться — неприлично. Всю эту группу объединяет едва скрываемое лицемерие, эгоизм, известная доля жестокости и, главное, неестественности, неискренность, что, по Толстому, является пороком, не имеющим оправдания.

Упомянутое семейство Ростовых составляет вторую группу светско­го общества, предстазленную в романе. Они вовсе не задумываются о том, как жить; можно сказать, существование каждого из них (за исклю­чением Веры) ограничено рамками настоящего дня. Конечно, в духов­ном смысле они богаче тех, о ком сказано выше, но в то же время Рос­товы не являются настолько рефлектирующими персонажами, чтобы ставить себе высокие цели в жизни, искать в ней смысл. Они живут, чтобы жить. В этом аспекте Ростовы, несомненно, гораздо «ниже» геро­ев, перед кем вопрос о смысле жизни стоит очень остро. Таковыми в романе предстают Пьер Безухов и Андрей Болконский. Они крайне за­няты своим будущим, хотя каждый по-своему (Андрей Болконский, на­пример, руководствуется формулой Толстого «спокойствие — душевная подлость» и не может бездействовать как Пьер). Духовные искания этих двух героев представлены в романе наиболее широко. Смысл их жизни можно определить как поиск правды. Здесь они солидарны с автором, которого понятие «правда» также не оставляло равнодушным. Каждый — и Пьер, и Андрей Болконский — стремится стать лучшим человеком, как он и это понимают. Несчастье Андрея Болконского заключается в том, что он выбирал себе кумира, идеал (в разное время это были На­полеон, Сперанский, Наташа Ростова), а потом разочаровывался в нем.

Андрей Болконский, подобно Печорину из «Героя нашего времени», недоволен светским обществом («Эта жизнь — не по мне!» — заявляет он Пьеру) и ищет настоящей жизни вне него. Поэтому он выбирает для себя военную карьеру, ставит цель совершить подвиг, мечтает о том, что раз­работанный им план какой-либо операции приведет к блестящей побе­де в сражении. Его цель — прожит достойно, но непонятно, достойным кого он хочет быть. Фамилии, страны — вероятно, и того, и другого. Андрей Болконский в некоторой степени эгоист, его не волнуют жизни других, точнее, его волнует лишь его собственная, как, к примеру, и Долохова, который на опасную операцию берет с собой мальчишку — Петю Ростова, рискую и его жизнью. В упорстве в достижении своей цели Андрей Болконский уподобляется Элен или Анатолю, т.к. смысл жизни для него — в постоянном движении. Это, по-видимому, досталось князю Андрею от его отца, который ни минуты не тратил зря: писал мемуары, работал на станке или в саду изучал высшую математику. Ве­роятно, именно это нежелание бездействовать заставило Андрея Бол­конского принять решение оставаться в действующей армии.

Князь Андрей умирает. Наташа Ростова объясняет это тем, что он просто настолько хорош, что «не может жить». Но у Толстого иное мне­ние: по-видимому, он наказывает Андрея Болконского за гордость, да­вая, тем не менее, ему последний шанс — перед смертью тот прощает и Наташу, и Анатоля.

Пьеру писатель, напротив, дарует путь к счастью. После «удачной» смерти Элен и Андрея Болконского Пьер получает возможность женить­ся на любимой Наташе. Ему довелось побыть и в светском обществе, и соприкоснуться с войной. С обществом Пьер проявил себя как разно­сторонний человек, ему непонятны обычаи высшего света, он как боль­шой ребенок задает вопрос: «Зачем они все это делают?». И в то же вре­мя Пьер чувствует себя свободно в компании с Долоховым и Анатолем. Недаром, встретясь с Андреем Болконским, Пьер не знает: идти ли ему на военную или на дипломатическую службу. Он не может определить­ся, он мечется в поисках цели, что доказывается последующими собы­тиями в его жизни: масонство — и разгул после приезда из-за границы, романтическая затея убить Наполеона — и привнесенная в мир Пьера Платоном Каратаевым идея «сиюминутного счастья». Вообще, у Кара­таева собственное, отличное от остальных мировоззрение, у него отсут­ствует ненависть, злоба, только любовь — к себе, Пьеру, русским, фран­цузам, он не боится смерти, он «круглый» человек (по выражению Тол­стого), и счастлив оттого, что жив. Цель и смысл его жизни — быть счастливым в данную минуту. Пьер, благодаря Каратаеву, становится естественным; он, граф, ест одной ложкой с простым солдатом, не счи­тает зазорным бояться французов и быть в плену. После всех жизненных потрясений его цель — счастье, духовная целостность, искренность (в первую очередь, перед собой). По Толстому, именно он достоин жить и поэтому «награжден» Наташей. Он не погиб на дуэли, в Бородинском сражении, в плену. Он приходит к убеждению, что счастье возможно везде, нужно просто уметь его везде видеть.

Толстой, как видно, основывал систему персонажей на противопо­ставлении, и таким образом в одном (пусть и колоссальном по размеру) романе представлены все возможные характеры, которые действитель­но можно рассматривать в сопоставлении: подлецы и герои, карьерис­ты и добряки-гуманисты, падшие и святые. Всех их можно оценивать по выделяемым Толстым критериям полезности, искренности, гуманнос­ти. Ни одному из героев Толстой не отдает предпочтения полностью, он как бы вместе с ними хочет найти ответы на те вопросы, которые ста­вит перед ними (и собой), но не находит.