Прав ли был Тарас, убивший Андрия? Эта мысль об отце-убийце наводит на грустные размышления…. Что-то тяжелое, мрачное предстает передо мною при виде Тараса. А ведь Тарас Бульба у Гоголя — это патриот, боец. Он, задумав­шись однажды над смыслом собственной жизни, уяснил его для себя, уверовав в то, что «без войны не можно пробыть». Вся его жизнь оказалась подчинена борьбе за справедливость, борьбе страшной, разрушительной, когда «зажигались пожары по дерев­ням и хлебам».

Тарас был с теми, кто защищал «церкви святые». Но ведь он был и среди тех, кто избивал младенцев, обрезал груди у женщин, сдирал кожу с ног по колена у выпущенных на свободу».

Как же бесчеловечен и жесток был тот социальный строй, при котором люди незаурядные, смелые и сильные, «от скуки», «от нечего делать занимаются опустошением окрестностей», обрека­ют себе подобных на мучительную смерть. Может быть, поэтому в глазах отца Андрий — предатель веры, родины и святого товари­щества. Мне очень жаль Андрия, ведь это беда его и прекрасной полячки — их возвышенное счастье, которое «один только раз в жизни дается чувствовать человеку».

Андрий попал под жернова жестокого века, он не вовремя ро­дился, не вовремя нашел свое счастье А Тарас Бульба, как отец, не понял своего сына, не принял его чувства любви, не простил. Да и где ему с его отношением к жене, матери его сыновей. Главное для него война, поле битвы, товарищи, Сечь…

Я считаю, что совсем не прав Тарас, обрекая свою кровинушку не только на смерть, но и на презрение в глазах людских. Ведь его поступок не меняет нас в лучшую сторону, делает жестокими, бес­чувственными.

Изменить человека может только собственная мудрость, тер­пимость, понимание. Тарасу Бульбе нужно было быть мудрее.