Последнее школьное сочинение. Как часто люди мечтают о вечности, вечности чувств, жиз­ни. О вечности чувств мы говорим, когда имеем в виду их свойство «посещать» разные поколения людей, но они не веч­ны, когда речь идет о жизни человечества, вряд ли вечной. Вечность убегает от нас с вечной скоростью, поэтому нам не дано ее поймать.

В этом мы еще раз убеждаемся, стоя на перроне вокзала школьных лет в ожидании поезда жизни.

Когда мы еще сидели в зале ожидания вокзала, думали, что так будет вечно, ведь десять лет не так уж мало, особенно,если в каталоге твоего прошлого всего 7 лет. Но время имеет удивительное свойство убегать от человека с бешеной скорос­тью, когда его жизненная беговая дорожка неумолимо стано­вится короче.

Еще 10 лет позади… Нет, уже 10 лет позади. А когда-то все было первым: первый сентябрьский звонок, взволнованный учи­тель и первый урок, первый класс, первая парта у окна и первая отметка в дневнике, первые трудности, несмелые ответы у дос­ки, непривычная указка в беспомощных руках, первые пережи­вания перед первым экзаменом. Теперь все становится послед­ним: последняя фотография в школьном альбоме, последний школьный вечер, последнее школьное сочинение по литературе.

Литература всегда была моим любимым уроком, наверное, потому, что я не расставалась с книгой с детства. Она была моим мудрым советчиком, верным другом и утешителем. На уроках литературы я открыла для себя книги не только как предмет удовлетворения эстетических потребностей, но и как носителя жизненного опыта человечества. Я научилась читать между строк, угадывать подразумеваемое, познакомилась с литератур­ными направлениями, нашла четкие различия между добром и злом, понятиями совести и чести.

Евгений Онегин, Печорин, Наташа Ростова, Татьяна Лари­на — эти и другие герои известных произведений оставили свой след в моей душе.

Мне навсегда запомнится путь жизненных исканий Евгения Онегина и Печорина, Андрея Болконского и Пьера Безухова. Я не перестану восхищаться поступком Татьяны Лариной, ко­гда она решилась написать известное письмо Евгению Онегину. Пламенные, проникновенные строчки письма запечатлелись в моем сердце: «Я к Вам пишу, чего же боле… Что я могу еще сказать? ».

Как мне забыть образ Наташи Ростовой, этого милого, непос­редственного, бесконечно обаятельного существа и вместе с тем решительной, сильной, прекрасной женщины — любимой жены, матери? Звуки того пленительно чарующего волшебного вальса, в котором кружилась юная Наташа, до сих пор раздаются в моей душе и согревают ее теплом воспоминаний.

На уроках литературы мы познакомились с произведениями писателей и поэтов, чьи имена навсегда пытались вычеркнуть из народной памяти. Но их голос донесся к нам через десятиле­тия, и мы открыли для себя О. Э. Мандельштама, М. А. Булга­кова, Б. Л: Пастернака, М. И. Цветаеву, А. А. Ахматову.

Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» поразил меня своей оригинальностью. Я буду возвращаться к нему еще не один раз, чтобы проникнуть в глубину его философии, разгадать его неведомую силу.

« Мне дело — измена, мне имя — Марина, я — бренная пена морская».

Марина Цветаева… Разве можно’остаться равнодушным к ее искренним, любовью рожденным строчкам? К стихотворени­ям этого удивительного поэта моя душа обращается снова и снова.

Герои литературных произведений живут в моем сердце. У них я нахожу черты характера, отсутствующие во мне, и пытаюсь выработать их путем самоусовершенствования. Любимые про­изведения навсегда остались в памяти. Литература стала неотъем­лемой частью моей души, моей жизни.

Это мое последнее школьное сочншмшо. А впереди — глав­ное сочинение — жизнь — ошибки н котором не перечерк­нуть. Надеюсь, что написать его грамотно поможет мне моя литература.