В. Г. Белинский говорил, что «Гоголь не пишет, а рисует». В «Мертвых душах» Гоголь создал типич­ные портреты помещиков, отразив характерные чер­ты целого сословия, раскрыл духовное обнищание и моральное вырождение этого класса, хотя сам пи­сатель и не думал делать столь решительных выво­дов.

В образе обходительного, сладкоречивого Мани­лова показаны бесхозяйственные, расточительные помещики. Все шло само собой, приходило в упадок, мужики пьянствовали и обманывали барина. Ум хо­зяина занят пустой, несбыточной мечтой.

Совершенно другим предстает Собакевич. Это креп­кий хозяин, отпускающий ради своей выгоды кресть­ян на оброк и заработки. Это хозяин-кулак. Он готов продать все, содрать по сто рублей даже за мертвые души.

Вся обстановка его дома, манеры, внешность гово­рят о нравственном одичании этого барина. Он грубиян и циник, не уважает даже людей своего круга. Соба­кевич — ярый враг всяческого прогресса.

Под стать собственнической натуре Собакевича и «дубиноголовая» Коробочка, которая набирает по­тихоньку деньжонок и боится продешевить мертвые души.

Пределом человеческого падения является Плюш­кин. В литературе много образов скряг, но этот на­столько силен, что слово «плюшкинство» как синоним крайней и бессмысленной скупости прочно утверди­лось. Герой стал «прорехой на человечестве». Душа Плюшкина окаменела, чувства притупились. Омер­зение охватывает читателя при раздумьях об этом че­ловеке.

Совершенная противоположность Плюшкину — Ноздрев. Этот готов все променять, проиграть, прогу­лять, не упускает случая сшельмовать, обмануть другого, отобрать у него то, что приглянулось. Нече­стен он и в картах, потому что шулерство у него в крови.

Правда, и били его за это часто. Энергия его пора­зительна. Но вся она растрачивается по пустякам и во вред людям. Его хвастовство переходит всякую меру.

Язык сам собой врет без всякой на то причины или выгоды. Имя Ноздрева стало нарицательным — его используют для обозначения наглого враля, кутилы и бузотера.

Во втором томеГоголь обогатил свою коллекцию «мертвых душ» помещиков. Мы ви­дим Петра Петровича Петуха, вся жизнь которого проходит от одной трапезы до другой, поэтому ему совершенно некогда скучать. Имение его заложено, но ему и горя мало. Мы встречаем и совершенно не приспособленного к жизни Хлобуева, который разо­рил семью, продает имение, но на полученные деньги тут же дает обед.

Особняком стоит образ Костанжогло. Бесспорно, такие исключения в России были. Попадались дея­тельные, предприимчивые дворяне, которые вместе с шерстью с крестьян не сдирали и шкуру. Но не они были типичны. Помещичьи хозяйства разорялись, более характерны были Плюшкины, маниловы и ноз- древы.

Проанализировав образы крепостников в поэме, можно сказать, что порочен строй, при котором соба- кевичи, коробочки, маниловы, Плюшкины и им по­добные являются хозяевами жизни, распоряжаются судьбами людей, проживают национальное богат­ство.