Портрет в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Исследователи неоднократно отмечали подробность, дета­лизацию и психологизм портретов персонажей, созданных М.Ю. Лермонтовым. Б.М. Эйхенбаум писал, что в основу пор­третной живописи писателя «положено новое представление о связи внешности человека с его характером и психикой во­обще — представление, в котором слышны отголоски новых философских и естественнонаучных теорий, послуживших опо­рой для раннего материализма».

Попробуем рассмотреть портреты персонажей в романе «Ге­рой нашего времени». Самое подробное описание внешности в романе — портрет Печорина, данный в восприятии проезжего офицера. В нем дано детальное описание телосложения героя, его одежды, лица, походки, и каждая из этих деталей внешности может многое рассказать о герое. Как замечает В.В. Виноградов, внешние детали истолковываются автором в физиологическом, социальном или психологическом аспекте, устанавливается сво­еобразный параллелизм между внешним и внутренним.

Так, аристократическое происхождение Печорина подчерки­вают такие детали в его портрете, как «бледный, благородный лоб», «маленькая аристократическая рука», «зубы ослепитель­ной белизны», черные усы и брови, несмотря на светлый цвет волос. О физической силе Печорина, его ловкости и выносливо­сти говорят «широкие плечи» и «крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни». Походка героя не­брежна и ленива, однако он не имеет привычки размахивать ру­ками, что говорит о некоторой скрытности характера.

Но более всего рассказчика поражают глаза Печорина, кото­рые «не смеялись, когда он смеялся». И здесь повествователь уже открыто связывает портрет героя с его психологией: «Это при­знак — или злого нрава или глубокой, постоянной грусти», — замечает рассказчик.

О проницательности, интеллекте и одновременно равноду­шии героя говорит его холодный, металлический взгляд. «Из- за полуопущенных ресниц они /глаза/ сияли каким-то фосфо­рическим блеском, если можно так выразиться. То не было от­ражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но хо­лодный, взгляд его непродолжительный, но проницательный и тяжелый оставлял о себе неприятное впечатление нескром­ного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен».

Противоречивость натуры Печорина выдают противополож­ные черты в его портрете: «крепкое сложение» и «нервическая слабость» всего тела, холодный, проницательный взгляд и детс­кая улыбка, неопределенное впечатление от возраста героя (на первый взгляд не более двадцати трех лет, при ближайшем зна­комстве — тридцать).

В заключение автор добавляет, что «он был вообще недурен и имел одну из тех оригинальных физиогномий, которые особен­но нравятся женщинам светским».

Таким образом, композиция портрета строится как бы сужа­ясь, «от более внешнего, физиологического к психологическому, характеристическому, от типического к индивидуальному»: от обрисовки телосложения, одежды, манер к обрисовке выраже­ния лица, глаз и т.д.

Другие персонажи изображены в романе менее подробно. Например, описание внешности Максима Максимыча: «За моею тележкою четверка быков тащила другую.. .За нею шел ее хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. На нем был офицерский сюртук без эполет и черкес­ская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с кавказским солн­цем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду».

Максим Максимыч — физически крепкий человек, обладаю­щий хорошим здоровьем, бодрый и выносливый. Герой этот про­стодушен, иногда неловок и кажется смешным: «Он не церемо­нился, даже ударил меня по плечу и скривил рот на манер улыбки. Такой чудак!». Однако есть в нем что-то детское: «…он посмотрел на меня с удивлением, проворчал что-то сквозь зубы и начал рыть­ся в чемодане; вот он вынул одну тетрадку и бросил ее с презрени­ем на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь: в его досаде былочто-то детское; мне стало смешно и жалко…».

Максим Максимыч — простой армейский штабс-капитан, он не обладает проницательностью Печорина, его интеллектом, его духовными запросами. Однако герой этот имеет доброе сердце, юношескую наивность, цельность характера, и писатель подчер­кивает эти черты, изображая его манеры и поведение.

В восприятии Печорина в романе дается портрет Грушниц- кого. Это портрет-очерк, раскрывающий не только внешность героя, но и его манеры, привычки, образ жизни, черты характе­ра. Грушницкий здесь предстает как определенный человечес­кий тип. Такого рода портреты-очерки мы встречаем у Пушкина и Гоголя. Однако стоит отметить, что все описания внешности у Лермонтова сопровождаются авторским комментарием — выво­дами, которые делает автор, обрисовывая ту или иную деталь внешности (в данном случае все выводы делает Печорин). У Пуш­кина и Гоголя таких комментариев нет. Подобные комментарии при изображении внешности мы встречаем у Толстого, однако Толстой комментирует не первоначальный портрет героя, а ди­намические описания состояний персонажа.

Портрет Грушницкого косвенно характеризует и самого Пе­чорина, подчеркивая его ум и проницательность, умение разби­раться в человеческой психологии и одновременно — субъекти­визм восприятия.

«Грушницкий — юнкер. Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель… Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двад­цать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой ру­кой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вы­чурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют го­товые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвы­шенные страсти и исключительные страдания. Производить эффект — их наслаждение; они нравятся романтическим про­винциалкам до безумия».

Здесь сначала описывается внешность героя, затем его харак­терные жесты, манеры. Затем Лермонтов обрисовывает черты ха­рактера Грушницкого, здесь он подчеркивает в персонаже общее, типическое. Характерно, что, подчеркивая индивидуальность ге­роя, Лермонтов применяет прием мимической характеристики («Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой»), используемый затем Толстым (перепрыгиваю­щие щеки князя Василия в романе «Война и мир»).

В сознании Печорина Грушницкий рассматривается как оп­ределенный тип личности, во многом противоположный ему самому. И именно такова расстановка сил в романе. Грушниц- кой, с его демонстративной разочарованностью, является кари­катурой, пародией на главного героя. И эта карикатурность об­раза, пошлость внутреннего облика Грушницкого постоянно подчеркивается в описании его внешности. «За полчаса до бала ко мне явился Грушницкий в полном сиянии армейского пехот­ного мундира. К третьей пуговице пристегнута была бронзовая цепочка, на которой висел двойной лорнет; эполеты неимовер­ной величины были загнуты кверху в виде крылышек амура; са­поги его скрыпели; в левой руке держал он коричневые лайковые перчатки и фуражку, а правою взбивал ежеминутно в мелкие куд­ри завитой хохол».

Если первый портрет Грушницкого — это подробный очерк внешности, поведения и характера, то второй портрет его — это конкретное, мимолетное впечатление Печорина. Несмотря на презрение, испытываемое им к Грушницкому, Григорий Алек­сандрович здесь старается быть объективным. Однако стоит за­метить, что это не всегда удается ему.

Грушницкий — во многом еще мальчишка, следующий моде, желающий покрасоваться и находящийся в пылу юношеской запальчивости. Однако Печорин (с его знанием человеческой психологии) как будто не замечает этого. Он рассматривает Грушницкого как серьезного противника, между тем последний тако­вым не является.

Великолепен в романе портрет доктора Вернера, данный так­же в восприятии Печорина. «Вернер был мал ростом и худ и слаб, как ребенок; одна нога у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаженные та­ким образом, поразили бы френолога странным сплетением про­тивоположных наклонностей».

Вернер аккуратен, он обладает хорошим вкусом: «В его одеж­де заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюр­тук, галстук и жилет были постоянно черного цвета».

Вернер — скептик и материалист. Как и многие медики, он часто подшучивает над своими больными, но он не циничен: Печорин однажды видел, как он плакал над умирающим солда­том. Доктор прекрасно разбирается в женской и мужской психо­логии, однако никогда не использует своих знаний, в отличие от Печорина. У Вернера злой язык, его маленькие черные глаза, проникающие в мысли собеседника, говорят о его уме и прони­цательности.

Однако при всем своем скептицизме, злом уме Вернер — поэт в жизни, он добр, благороден, обладает чистой, детской душой. При внешней некрасивости герой привлекает благородством души, нравственной чистотой, блестящим интеллектом. Лермон­тов замечает, что женщины влюбляются в таких мужчин до безу­мия, предпочитая их безобразие красоте «самых свежих и розо­вых эндимионов».

Таким образом, портрет доктора Вернера — это также порт­рет-очерк, раскрывающий и особенности внешности героя, и черты его характера, и образ мышления, и поведение. Портрет этот косвенно характеризует и самого Печорина, передавая его наблюдательность, склонность к философским обобщениям.

Великолепны в романе и женские портреты. Так, описание внешности Бэлы автор «поручает» Максиму Максимычу, кото­рый здесь становится поэтом: «И точно, она была хороша: высо­кая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и загля­дывали к вам в душу».

Примечателен и живописный, психологический портрет «ун­дины». В этом описании автор, стоящий за восприятием героя, выступает как истинный знатокженской красоты. Рассуждения здесь обретают характер обобщений. Первое впечатление, про­изведенное этой девушкой, — обворожительно: необыкновен­ная гибкость стана, «длинные русые волосы», «золотистый от­лив загорелой кожи», «правильный нос», глаза, «одаренные маг­нетической властью». Но «ундина» — помощница контрабанди­стов. Скрывая следы своих преступлений, она пытается утопить Печорина. В ней есть хитрость и коварство, несвойственные жен­щинам жестокость и решительность. Черты эти также переданы в описании внешности героини: в ее косвенных взглядах — «что- то дикое и подозрительное», в ее улыбке — «что-то неопределен­ное». Однако все поведение этой девушки, ее загадочные речи, ее странности напоминают Печорину «Гетеву Миньону», и от него ускользает истинная суть «ундины».

Таким образом, Лермонтов предстает перед нами настоящим мастером портретной живописи. Портреты, созданные писате­лем, детализированы и подробны, автор прекрасно разбирается в физиогномике и психологии людей. Однако портреты эти ста­тичны, как статичны и сами характеры персонажей. Лермонтов не изображает героев в динамике их душевных состояний, в сме­не настроений, чувств и впечатлений, а дает, как правило, одну большую зарисовку внешности персонажа на протяжении всего повествования. Статичность портретов отличает Лермонтова от Толстого и приближает его к Пушкину и Гоголю.