Портрет как средство характеристики героев. Важным ключом к характеру героя является его портрет. В портрете раскрываются наиболее сокро­венные черты характера, внутренний мир. Толстой описывает не только внешность человека, но и его нрав, быт, поведение, привычки.

Так как для Толстого важна его собственная фор­мула бытия: «Нет величия там, где нет простоты, доб­ра и правды», — то и своих героев он оценивает по этим критериям. Особенности портретных описаний в ро­мане мы можем наблюдать на примере Кутузова и На­полеона.

Эти персонажи философски противопоставлены друг другу. Образ одного строится по контрасту с другим. По внешнему виду Кутузов ни в чем не ус­тупает Наполеону. «Кутузов, в расстегнутом мунди­ре, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле». И Наполеон: «Он был в синем мундире, рас­крытом над белым жилетом, спускавшимся на круг­лый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах». Но зато как от­личается выражение их лиц! Если «умное, доброе и вместе с тем тонко-насмешливое выражение свети­лось на пухлом лице Кутузова», то «на лице Наполе­она была неприятно-притворная улыбка».

В портрете Кутузова подчеркивается его естест­венность, непринужденность, простота. «Он был слаб на слезы», «выражение усталости в его лице и фигуре были все те же», он «неохотно играл роль председате­ля и руководителя военного совета». Кутузов коман­дует «с абстракцией служаки, находящегося на службе», с государем говорит «ясно и отчетливо». В отношении к своим солдатам он добр, они для не­го — «чудесный, бесподобный народ». «Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли — это неизбежный ход событий… Он умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, на­правленной на другое».

Автор подчеркивает внешнюю немощь, стариков­скую тучность, дряблость тела. Несмотря на это, чув­ствуется некая внутренняя спокойная сила и сосредо­точенность души Кутузова.

Образ Наполеона овеян некой таинственностью, его характеристики очень пространны. Наполеон — это «человек в сером сюртуке, очень желавший, чтоб ему говорили “ваше величество”». Так отзывается о нем один из героев. В портрете Наполеона автор подчеркивает одну мелкую деталь — дрожание левой икры. Все его черты описаны Толстым с легкой иро­нией: «Наполеон находился в том состоянии раздра­жения, в котором нужно говорить, говорить и гово­рить только для того, чтобы самому себе доказать свою справедливость». «В его понятии все то, что он делал, было хорошо… потому, что он делал это». Он ведет себя как человек, понимающий, что все его сло­ва, жесты — это история. С его лица не сходит «выра­жение милостивого и величественного императорско­го приветствия». Все его действия, фразы — все наигранно и театрально. Его жизнь — некая интри­га, авантюра.

По портрету героя, нарисованному автором, у нас складывается свое представление об этом персонаже. В романе огромное количество различных портретов, каждый из которых оригинален и своеобразен.