Портрет бабушки в повести М. Горького “Детство”.Автобиографическая повесть “Детство” М. Горького наполнена разнообразными впечатлениями детства мальчика Алеши. Самые теплые и самые светлые воспоминания хранит Алеша о первом своем верном и надежном друге — бабушке.

Алеша говорит, что бабушка, появившись после смерти отца, сразу стала “самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком”.
Бабушка не была похожа на других людей. Она говорила, “как-то особенно выпевая слова”, а ее улыбка делала все лицо молодым и светлым. Бабушкины глаза вспыхивают “невыразимо приятным светом”, да и вообще “вся она — темная, но светилась изнутри — через глаза — неугасимым, веселым и теплым светом”.
Любовь бабушки к миру, ее рассказы, неистощимое чувство юмора и трогательная нежность и забота о мальчике внутренне обогатили Алешу, дали ему силы для стойкого перенесения испытаний в дальнейшей жизни.
Слушать бабушку “невыразимо приятно”. Алеша говорит, что свои диковинные истории и сказки бабушка сказывала тихо и таинственно — “говорит, точно поет”, точно вливает в сердце мальчика силу, приподнимающую его.
Во время путешествия на пароходе Алешу удивило и привлекло умение бабушки видеть красоту природы и восхищаться ею до слез.
Внешность бабушки (сутулая, почти горбатая, очень полная) неожиданно контрастирует с ее умением легко и
ловко двигаться. Во время танца Акулина Ивановна “плыла по полу бесшумно, как по воздуху”, ведь не зря Алеша сравнивал ее с большой мягкой кошкой. Пляска бабушки — это не обычный танец, а рассказ, путешествие. Во время танца Акулина Ивановна становилась “буйно красива и мила”, ведь эти чудесные минуты возвращали ей юность.
Попав в новое окружение, в семью деда, Алеша остается одиноким, поскольку образ жизни, наполненный “горячим туманом взаимной вражды всех со всеми”, чужд мальчику, чье сердце требовало любви и тепла. И снова рядом оказывается бабушка. Она пытается оправдать невиновного мальчика перед дедом, заступается за него, жалеет, не дает бить. И хотя у нее, конечно, и не получилось бы оградить внука от всех неприятностей, своим присутствием она поддерживает его, подсказывает лучшие способы поведения и взаимодействия с жестокими родственниками. Ведь сам дух, атмосфера дома Кашириных были чужды ей так же, как и Алеше. Во время разговоров с мальчиком о жизни этой семьи, бабушка “говорила посмеиваясь, отчужденно, как-то издали, точно соседка”.
Поведение бабушки во время пожара разительно отличается от реакции остальных домочадцев. Она, не задумываясь, бросается в горящий дом, чтобы вынести взрывоопасную “ведерную бутыль” купоросного масла. Не теряя самообладания, бабушка останавливает перепуганную лошадь, успокаивает ее ласковыми словами. Сердечно и рассудительно просит помощи у соседей. Предельная собранность и решительность приходят на смену мягкости и уступчивости с первых минут пожара. Везде успевает бабушка со своими дельными и точными распоряжениями. Даже после пожара Акулина Ивановна находит в себе силы поддержать других, не жалуясь на собственную боль.
Эта трогательная любовь и забота о других людях проявляется и в хорошем отношении бабушки к слепому — бывшему мастеру Григорию. Она жалела его, разговаривала с ним, кормила, взваливая на свои сильные женские плечи груз чужой вины перед этим человеком.
Даже разорение и нищета не смогли ожесточить бабушкино сердце. В самые тяжелые периоды жизни она все же сохраняет свойственные ей сострадание, щедрость, человеколюбие.
Наблюдение за бабушкой, тесные отношения к ней,открытая восприимчивость к ее бескорыстной любви к людям, умению видеть красоту, мягкость, но несгибаемость ее характера помогли Алеше лутше понять жизнь и вырасти
настоящим Человеком.