У нас дома живет волнистый попугай Кеша. Это небольшая любознательная и общительная птица с ярким оперением. Перья Кеши нарядного желто-зеленого цвета с черными “волночками”, за что этот вид попугаев и получил свое название.
Голова Кеши украшена ярко-желтым хохолком, который он приподнимает, когда возбужден,

и коротким крючкообразным клювом. Клюв попугая очень сильный, им птица разгрызает семена и косточки. Еще попугаи используют клюв во время лазанья по веткам деревьев или по решетке клетки, цепляясь им, как рукой. Утром и вечером Кеша чистит и перебирает свои перышки: выщипывает старый пух, очищает от загрязнений, укладывает перья одно к одному. И это все — клювом.
Перья у Кеши разного цвета и разной длины. На голове и спине они яркие и короткие. Самые длинные и темные перья у Кеши на крыльях и хвосте.
Лапки попугая розовые, они хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. На каждой лапе попугая по четыре najfbpa: два смотрят вперед и два — назад.
У нас попугаи живут только в неволе. Их завезли из лесов Австралии, Африки и Америки, но если за птицей правильно ухаживать, она будет себя хорошо чувствовать и вдалеке от родины.
Я стараюсь, чтобы еда у Кеши была разнообразной: не только смесь проса, овса и семечек, но и орехи, яйца, зелень, минеральные и витаминные добавки. Поев, попугай чистит свой клюв. Для этого нам посоветовали вставить между прутьев решетки кусочек мела: Кеша трет о него клюв, таким образом очищая его от налипшей пищи. Еще нужно следить за тем, чтобы в поилке у птицы всегда была свежая вода.
Попугаи хорошо приручаются и, приложив немного старания, можно научить их разговаривать. Для этого нужно говорить с птицей, четко произнося отдельные слова, по нескольку раз повторять одно и то же. Кеша уже знает несколько слов: “Кеша”, “хороший”, “кушать”, “птичка”.
Иногда я выпускаю Кешу из клетки полетать. Тогда он взлетает высоко на буфет или садится на форточку и, глядя на нас с высоты, начинает что-то громко объяснять по-птичьи, издавая резкие или’ переливчатые звуки.
Как и многие птицы, Кеша засыпает, как правило, как только темнеет, но с первыми лучами солнца он уже весело щебечет и ждет, когда я проснусь, чтобы покормить его и почистить клетку.