Поместье и его владелец. Деловой и энергичный Павел Иванович Чичиков, желая ку­пить мёртвые души, наносит визиты помещикам. Подъезжая к имению помещика, Чичиков внимательно рассматривал дерев­ню, господский дом, чтобы получить представление о хозяине, о том, как он ведёт дела и можно ли рассчитывать на успех в глав­ном деле — покупке мёртвых душ.

Познакомимся и мы с имением Собакевича.

Деревня у Собакевича была довольно велика: два леса, берёзо­вый и сосновый, рубленые крепкие деревенские избы мужиков вдоль улицы, помещичий деревянный дом с мезонином. Господ­ский дом, вероятно, был покрыт железом (с красной крышей, пи­шет Гоголь), по цвету был похож на дома для военных поселений. Вопреки архитектурному замыслу, окна на одной стороне были за­колочены, а вместо них было прорублено одно, очень маленькое. Фронтон дома также был лишён симметрии, вероятно, по воле хо­зяина. Все эти изменения свидетельствовали об отсутствии эстети­ческого вкуса у хозяина и о своенравном, твёрдом его характере.

Двор был окружён крепкой и очень толстой деревянной решёт­кой. Надворные постройки были сделаны из толстых брёвен и могли простоять многие века. Избы мужиков тоже были на ред­кость прочны. Даже колодец сделан из такого крепкого дуба, «ка­кой идёт только на мельницы да на корабли». Словом, по всему видно было, что владелец — расчётливый, крепкий хозяин, посто­янно приумножавший своё состояние. Так ещё до появления Со­бакевича начинает раскрываться его характер.

Уже один вид его деревни и дома говорил о том, что Собакевич мало похож на других помещиков, с которыми уже встречался Чичиков. Пройдя в дом, Чичиков убедился в правильности своих наблюдений.

Собакевич был немногословен и мрачен. Его лицо и фигура точно вырубленные топором: «всё было крупно и прочно», как всё в его хозяйстве. Неуклюжий, похожий на средней величины мед­ведя, Собакевич имел привычку наступать на ноги.

Окинув взглядом комнату, Чичиков увидел, что во всей об­становке дома тоже всё было прочно, неуклюже в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином. Натура хозяина как бы перелилась в вещи. За всем этим чувство­вался скупой, прижимистый хозяин, умеющий вести хозяйство.

Дальнейший разговор с ним Чичикова показывает, что Собакевич действительно себе на уме, умеет вести дела и его не удастся обмануть или провести. В отличие от других помещиков, он быстро заподозрил сомнительность задуманной Чичиковым сделки. Но почему бы не про­дать мёртвых, если за это платят? Он хорошо знает цену этому товару, но торгует мёртвыми душами как живыми. И в этом проявляет себя рачительным хозяином, знающим поимённо всех своих крестьян, ви­дящий и умеющий ценить талант каждого. Обворожительная, но же­лезная хватка Чичикова столкнулась с тупой, но крепкой кулацко-мед- вежьей хваткой Собакевича. Такой человек своего не упустит.

Собакевич как хозяин, как помещик-крепостник столь же креп­ко стоит на ногах, как прочно всё в его поместье.