«Пойми живой язык природы — и скажешь ты: прекрасен мир…» (И. С. Никитин)

Дмитрий Сергеевич Мережковский — прозаик, поэт, драматург, религиозный философ, критик. Его первая книга «Стихотворения» вышла в 1888 г. Ев­ропейскую известность принесла прозаическая трилогия «Христос и Антихрист». Творчество Мережков­ского пронизано религиозными и патриотическими мотивами. В каждом его стихотворении природа вы­ступает как Божественный дар, источник невырази­мого наслаждения, объект поклонения.

Стихи о родине у поэта неизменно сопровождают­ся описанием природы. Вот и в стихотворении Мереж­ковского «Родное» упоминается о близком шорохе свежего листа, о протяжном гуле однообразных сосен, о крепком запахе молодой березы, о теплом дожде, что струится во тьме ночной. Эти описания велико­лепно воссоздают картину родного края и вызывают некоторую грусть. «Родимые, печальные места!» — го­ворит автор, и эти слова свидетельствуют о том, что он в разлуке с родиной.

Здесь — тише радость и спокойней горе,

Живешь как в милом и безгрешном сне,

И каждый миг, подобно капле в море,

Теряется в бесстрастной тишине.

В своем произведении автор передает грустное, щемящее ощущение тоски по родине. С помощью вы­разительных образных средств он рисует картину родного края. Он сравнивает дождь со слезами, и это делает очевидным безграничную печаль и ностальгические чувства автора. Это стихотворение о непрехо- длщих человеческих ценностях, к которым, безус­ловно, относится любовь к родине. В стихотворении «Не надо звуков» Мережковский описывает веющий над землей Божий дух. Ему внимают неподвижный пруд, безмолвный лес, темные небеса и молчаливые облака. Автор говорит о том, что, возможно, видит он сам и что навевает на него определенные мысли, на­страивает на лирический лад. Он говорит: «Не надо звуков» — есть то, что выше самых лучших слов.

Несмотря на то что это короткое произведение, оно емко вмещает в себя глубокую мысль, озвучен­ную автором словами: «Учись тому теперь, что выше земных желаний, дел и слов». О Божественном духе знает все то, что существует помимо вмешательства человека, что было создано Богом и помнит своего со­здателя. Это произведение — своего рода напутствие людям, живущим на земле, которым зачастую и в са­мом деле стоит поучиться у природы. Чему? Навер­ное, на этот вопрос каждый должен ответить сам.