Поиски справедливости на страницах романа. “Преступление и наказание” — роман из шести частей и эпилога — был написан Ф. М. Достоевским в 1865— 1866 гг. и посвящен жгучим вопросам социальной жизни пореформенной России, когда происходила ломка старых патриархально-нравственных устоев и складывались новые, буржуазные общественные отношения, основанные на всевластии

денег, капитала. Трагедия человеческой личности в этих социальных условиях — в центре внимания писателя-гуманиста.
С трагической мощью автор показал, как калечит души людей социальная несправедливость, какой невыносимый гнет и отчаяние испытывает человек, борющийся за гуманные отношения между людьми, страдающий за “униженных и оскорбленных”. На протяжении всего романа автор неустанно задается вопросами: что есть правда? как защитить бесправных? где справедливость?
Поиски справедливости характерны и для героев Достоевского, которые ведут горячие политические и философские споры, размышляют над “вечными” проблемами русского общества.
В образе Раскольникова раскрываются все мысли автора, размышляющего над идеей: возможно ли “разрешение крови по совести”? Может ли человек ради благополучия множества других людей убить одно “никчемное” существо?
Этот вопрос рассматривается Раскольниковым со всех сторон: социальной, моральной, политической, психологической. Часто его рассуждения сталкиваются со взглядами уже сложившимися убеждениями, и их характер выражает, помимо особенностей образа, еще и определенную идею. Однако часто поступки персонажей противоречат тем идеям, которых им хотелось бы придерживаться.
Главного героя романа — Раскольникова — Достоевский наделил, наряду с ярким индивидуализмом, и такими положительными чертами, как глубокий ум, развитая совесть, широта взглядов, жажда справедливости. Именно поэтому в теории Раскольникова есть положения, с которыми тяжело не согласиться.
“Вошь я, как все, или человек?” — спрашивает себя главный герой и ради эксперимента над собой убивает старуху-процентщицу. Решает, сможет ли он отнести себя к категории “высших”…
Но, с другой стороны, “наполеоновскую” теорию Раскольникова автор тонко высмеивает, показывая всю ее комичность. Всей образной системой романа Достоевский убедительно доказывает, что нет и быть не может оправдания насилию, убийству, какими бы благородными целями их не аргументировали.
Писателю удается раскрыть внутренний мир героев, связать его с реальностью, своими мыслями. Весь роман построен на противоречиях, которые порой заводят нас в тупик, но всегда приводят к размышлениям, переносят нас в реальную жизнь, иногда жестокую и страшную, показывая губительное влияние буржуазного общества на личность. Но ведь, с другой стороны, в этих же условиях формируются и такие как Разумихин, Дуня, Соня. И Достоевский обнадеживает нас словами, обращенными к ним: “Уже подрастает поколение, которое будет гуманно, человечно и великодушно”.