ПОИСКИ СМЫСЛА И ПРАВДЫ. Человек рождается не только для того, чтобы есть и пить. Для этого было бы гораздо удобнее родиться дождевым червем. Так писал В. Дудинцев в романе «Не хлебом единым». Поиски смысла жизни — это удел каждого мыслящего и совестливого человека. Потому-то лучшие наши писатели всегда напряжен­ие искали художественное решение этого вечного вопроса. И наша советская литература не обошла его. А сегодня, когда старые идеалы потускнели, а новые только завоевывают свое место, эти проблемы стали едва ли не самыми важными.

Вопрос о моральных проблемах, конечно, шире вопроса о смысле жизни, но этот последний составляет ядро нравствен­ности. Когда кет веры, нет смысла в жизни, то очень часто нет и нравственности. Виль Липатов, умерший в конце 70-х годов, в повести «Серая мышь» изобразил бывшего начальни­ка, до того спившегося, что ему нечего есть, а в доме даже мыши не водятся, потому что им тоже нечего есть. Это сим­вол. Бессмысленность жизни приводит к деградации челове­ка, превращению его в животное или преступника.

В другом своем произведении, «И это все о нем…», Липа­тов на современном материале исследует борьбу добра и зла. Главный герой повести — Евгений Столетов. Это как раз че­ловек, стремящийся жить по правде, глубоко верящий в доб­ро, справедливость, честность. И конечно, он неизбежно стал­кивается с человеком, давно продавшим совесть, живущим ради выгоды, обманывающим людей и государство. Это мас­тер Петр Гасилов. Роман писался в годы, когда процветали нечестность и лицемерие, и поэтому смерть Женьки явилась неизбежным финалом.

Глубоко нравственные и гуманистические проблемы ставил и ставит в своих произведениях Валентин Распутин. В повести «Живи и помни», например, перед нами встает вопрос: спра­ведливо ли считать преступником человека, честно провоевав­шего три года, которому после ранения смертельно захотелось домой? Можно отвечать по-разному, но по-человечески жалко Андрея Гуськова, попавшего в колесо репрессивной машины.

Чингиз Айтматов в своих книгах всегда стремился пока­зать человека, ищущего свое место в жизни. С новой силой это проявилось в его романе «Плаха». Писатель признается, что в этом произведении хотел бы «отразить всю сложность мира, чтобы читатель вместе со мной прошел через духовное пространство и поднялся на более высокую ступень».

Роман Айтматова многопланов. Мы видим людей, стремя­щихся к наживе любой ценой: будь то истребление животных, или продажа наркотиков, или прямое убийство. Мы видим и обращение писателя к вечной теме распятого Христа. Угадыва­ем здесь сходство с романом М. Булгакова «Мастер и Маргари­та». Глубоко снмволична судьба волчьей пары. Но сейчас хоте­лось бы сказать о нетипичном для советской литературы герое. Это Авдий Каллистратов, который ищет смысл жизни в Боге. Но в духовной семинарии он не ужился, не удовлетворяла его застывшая мысль, он хотел сам найти своего бога. Юноша ухо­дит в мир. Подобно пушкинскому герою, он хочет «жечь глаго­лом сердца людей», провозглашать, подобно лермонтовскому, «любви и правды чистые ученья». Он надеется с помощью сло­ва очистить и возродить души падших людей. Но правда жиз­ни сурова. Трудно достучаться до душ преступников.

Задумав изучить жизнь собирателей наркотиков, Авдий выдает себя за такого человека, едет в глухую степь собирать пыльцу. На обратном пути в поезде он начинает убеждать любителей зелья бросить это занятие. Но его избивают и вы­талкивают из вагона. В больнице, куда он попал после стыч­ки в поезде, он встречает женщину, которую полюбил. В люб­ви он, кажется находит себя. Но такому человеку трудно жить в мире зла, лицемерия, наживы. Его статью о наркомании не печатают; она слишком правдива. В столкновении с истреби­телями сайгаков Авдий погибает. Погибает как мученик, как Христос. Эта аналогия не случайна. Возможно, этот герой не слишком реалистичен. Но он заставляет читателей задумать­ся над вечными вопросами.

Далекий от философии чабан Бостон тоже ищет смысл жизни. Видя ненормальные отношения, сложившиеся в его хозяйстве, он мучительно размышляет: «Если я не хозяин своему делу, кто-то в конце концов должен быть ему хозяи­ном? ». Это его тревожит. Чабан видит смысл жизни в честной работе, в любви к животным, земле, в приумножении богат­ства общества, в порядочности’в отношениях с людьми. Одна­ко его честность и преданность работе так же, как и у Столе­това и Каллистратова, входят в противоречие со сложившейся системой общепринятого обмана, духом наживы. Судьба пре­следует Бостона. Фигура его становится по-шекспировски трагической. Во время перехода на новое пастбище погибает его друг. Затем умирает жена. Вокруг новой жены, вдовы дру­га, начинает расти снежный ком сплетен. Наконец, природа в лице волков мстит людям, несправедливо избрав именно его. Обиженные другим охотником, волки уносят ребенка Босто­на. Доведенный до отчаяния, чабан убивает обидчика волков и идет сдаваться в милицию.

Так безвременье, отсутствие веры в обществе в целом по­рождает трагический конфликт между честным и бесчестным. Плахой (в прямом смысле) кончается жизнь Авдия, и плахой же (в переносном смысле) — жизнь Бостона.

Восходит на свою плаху и Ониеимов, герой произведения Александра Бека «Новое назначение». Это аппаратчик высо­кого ранга, председатель государственного комитета, лично приближенный Сталиным. Объективно это человек, обладаю­щий чувством долга и удивительной работоспособностью. Лич­ная его преданность Сталину беспредельна — несмотря на то, что его брат погиб в лагерях. В этой преданности он и видит смысл своей жизни, требуя такой же преданности и полной отдачи в работе от своих подчиненных. Но писатель подчер­кивает, что это ломает и искажает природу человека. Возни­кает «странная болезнь» — результат «ошибки двух противо­положных импульсов — приказов, идущих от коры головного мозга, и внутренних побуждений». В конце концов человек начинает творить зло, оправдываясь долгом. Именно потому на Ониеимова так подействовало разоблачение культа лично­сти, что потеряны смысл жизни, уверенность б своей правоте. Он так и не смог «вылезти душой из тех времен», как совето­вал ему Челышев. И недаром автор «награждает» его неизле­чимой болезнью, ведь он уходит вместе со своим временем. Да, роман говорит о том, что смысл жизни каждый человек должен искать сам, никто не может дать его в готовом виде.