Поиски нравственного идеала в прозе В. Шукшина. Талант В. Шукшина богат и многогранен, ярок и самобытен, ведь этот удивительный человек сумел оставить след не только в литературе, но и в драматургии, режиссуре, киносценаристике, и до конца своих дней он оставался верен принципам,

которые воплощались в образах его любимых кино- и литературных героев: удивительная доброта к людям, природе, ко всему живому. Нравственные идеалы гуманности, справедливости, разума характеризуют творчество В. Шукшина.
Героев шукшинских рассказов волнуют не только и не столько мелкие бытовые вопросы, сколько проблемы вселенского характера: как жить? во что верить? как воплотить в жизнь мечту? Эти люди возвышаются над обыденностью и ощущают свою причастность к великим тайнам мира, к развитию науки и техники, к совершенствованию жизни на земле в настоящем и будущем. И в то же время они часто попадают в ситуации непонимания со стороны окружающих, оставаясь при этом непокорными, стремясь к воплощению своих идеалов.
Саня Неверов из рассказа “Залетный” убежден в необходимости нести людям любовь и добро, потому что, встав на путь внимательного отношения к окружающим, человек не только развивается сам, но и активно изменяет мир к лучшему. В любви нашел истину и Алеша Бесконвойный из одноименного рассказа: “Последнее время Алеша стал замечать, что он вполне осознанно любит. Любит степь за селом, зарю, летний день.. Стал стучаться покой в душе — стал любить”.
Даже поп у Шукшина — и тот искатель правды (“Верую!”). Размышления и богатый жизненный опыт позволяют ему прийти к интересным выводам: “Теперь скажу, что бог — есть. Имя ему — Жизнь. В этого бога я верую. Это — суровый, могучий бог”. И этот бог толкает людей на вечные поиски, не давая успокаиваться на достигнутом, прекратить самосовершенствование: “Поэтому, в соответствии с этим моим богом, я говорю: душа болит!… Ты хоть зашевелился.. А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным.” И Шукшин соглашается со своими героями, что самая совершенная вера — в людей, в прогресс: “В авиацию, в химизацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию -у! В космос и невесомость! — ибо это объективно-о!”
Многие персонажи рассказов Шукшина остаются верными себе даже в тех случаях, когда жизненные обстоятельства не дают им возможности активно к ним адаптироваться, когда герои остаются в одиночестве, когда их идеалы осмеиваются и признаются недействительными. Это свойство шукшинских характеров сохраняется почти во всех его произведениях, потому что опирается на незыблемые основы бытия — любовь к земле, доброту, ощущение необходимости жить по нравственному закону. Поэтому мне очень близки мысли Шукшина о том, что “самое дорогое наше богатство — людское. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке.. Я представляю себе общество, где все грамотны, все очень много знают и все изнурительно учтивы. Это хорошо. Но общество, где все добры друг к другу, — это прекрасно. Еще более прекрасно, наверное, когда все и добры, и образованны, но это — впереди”.