Поиск нравственных идеалов. В любом литературном произведении так или иначе, в том или ином виде ставятся вечные вопросы. Что считать нормой нравствен­ности? Где грань, отделяющая нравственность от безнравственности? Отличаются ли они вообще? И почти в любом произведении речь, как правило, идет об идеалах нравственности.

Я считаю, что честь занимает первое место в ряду нравственных символов. Можно пережить распад экономики, вынести разлуку с самы­ми дорогими людьми, с Родиной, но с разложением нравственности никогда не смирится ни один народ на земле. В человеческом обществе всегда относились с презрением к бесчестным людям. Потеря чести — это падение моральных устоев, за которым следует неотвратимое нака­зание: исчезают с карты земли целые государства, пропадают в черной дыре истории народы, погибают отдельные личности.

Русские писатели часто обращались в своих произведениях к про­блеме чести. Тема поиска нравственных идеалов, понятие «человек чести» затронуты А.С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка».

Главный герой повести Петр Андреевич Гринев с детства воспиты­вался в обстановке высокой нравственности. Пушкин устами Савельи­ча знакомит читателей с нравственными установками рода Гриневых: «Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего…» Такими словами воспитывает старый слуга своего подопечного Петра Гринева, который впервые напился и вел себя не­приглядно. А перед отъездом на службу Гринев получает от отца завет: «Береги платье снову, а честь — смолоду». Эта народная пословица так­же является эпиграфом к произведению. Вся дальнейшая история Гри­нева представляет собой выполнение, несмотря на все трудности и ошибки, этого отцовского завета.

Но если для Гринева-отца честь — это прежде всего честь дворяни­на и офицера, то Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания, смог расширить понятие чести до его человеческого и гражданского значения. В нем как бы соединились доброе, любящее сердце матери с честностью, прямотой, смелостью — качествами, которые присущи его отцу.

Первый раз Гринев поступил по чести, вернув карточный долг, не­смотря на то, что Савельич пытался его уговорить уклониться от расче­та. Но благородство взяло верх. Человек чести, по-моему, всегда добр и бескорыстен в общении с другими. Эти качества проявились в щедром подарке неизвестному ему «мужичку», который указал дорогу во время бурана и который потом сыграл решающую роль во всей его дальнейшей судьбе. Испытания ожидали Гринева и в крепости, где он служил. Сво­им поведением здесь Петр Андреевич доказал верность заветам отца, не изменил тому, что считал своим долгом и своей честью.

Полной противоположностью честному и прямому Гриневу являет­ся его соперник Алексей Иванович Швабрин. Он человек корыстный и неблагодарный.

Ради своих личных целей Швабрин готов совершить любой бесчес­тный поступок. Швабрин препятствует любви Гринева к Маше Миро­новой, плетет интриги. В конце концов дело доходит до поединка. Швабрин наносит Гриневу предательский удар на дуэли и вдобавок пи­шет лживый донос на него Гриневу-отцу. На сторону Пугачева Шваб­рин переходит не по идейным убеждениям: он рассчитывает сохранить свою жизнь, надеется в случае успеха Пугачева сделать карьеру, а глав­ное, хочет, расправившись со своим соперником, насильно жениться на девушке, которая его не любит.

Честность и порядочность занимает особое место и в характеристи­ках героев. Поразительно, как честны друг перед другом Маша и Гринев. Для них естественно понимать, спасать, жалеть друг друга. Взаимная преданность помогает им преодолеть жизненные трудности и обрести счастье.

Во время бунта особенно ярко проявились высокие нравственные качества одних героев и низость других. Например, капитан Миронов и его жена предпочли умереть, чем сдаться на милость восставших. Так же поступил и Гринев, не желая присягнуть Пугачеву, но был помилован.

Мне кажется, что Пугачев проявил великодушие в отношении мо­лодого офицера не только из чувства благодарности за старую услугу. Он, как мне показалось, оценил в Гриневе человека чести. Кроме того, Гри­нев и Маша благодаря ему навеки обрели друг друга.

Интересен и финал повести: Гринева арестовывают по доносу за связь с мятежным атаманом. Ему грозит смертная казнь, но Гринев ре­шает из соображений чести не называть имени своей возлюбленной. Если бы он рассказал всю правду о Маше, то его бы наверняка оправ­дали. Справедливость восторжествовала в самый последний момент: Маша обращается с просьбой о помиловании Гринева к даме, которая оказывается императрицей. Гринев спасен.

К сожалению, сейчас очень мало таких людей, как Петр Гринев: честных, добрых и бескорыстных. Современное общество почти утрати­ло эти качества. А так хочется, чтобы пословица «береги честь смолоду» для каждогозначение талисмана, помогающего преодолевать суровые жизненные препятствия.