Поэзия И. А. Бунина
Несмотря на то, что известность и признание И. А. Бунин приобрел прежде всего как прозаик, поэзия в его творчестве всегда занимала значительное место. Он не переставал писать стихи до конца своих дней и, я думаю,такое чувствование поэзии и прозу его делало удивительно ритмичной и музыкальной.
Основным достижением бунинской поэзии можно считать его лирику, которая заняла особое место в поэтической культуре начала века.
Глубокое чувствование Буниным природы удивительно. Не менее чудесно умение поэта простыми словами передать все многообразие красок, звуков, запахов окружающего мира, которое присуще только настоящим художникам.
Просветы в небо, что оконца,
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
Поэтому “Листопад” можно считать шедевром ранней о у пинской лирики. Всю ее пронизывает мелодия увядания, прощания с прошлым. Но природа у Бунина неотделима от человека, его чувств, переживаний.
…И снова все кругом замрет
Последние мгновенья счастья!
Уж знает Осень, что такой
Глубокий и немой покой —
Предвестник долгого ненастья.
Бунин считал, что поэзия — это особый дар, которым человек наделен от Бога. Прикоснуться к ней, прочувствовать дано не каждому. Да и сам поэт должен писать свои стихи не для всех, и не беда, если поймут его совсем немногие.
И весело мне думать, что поэт Меня поймет. Пусть никогда в долине Его толпы не радует привет!
На высоте, где небеса так сини,
Я вырезал в полдневный час сонет.
Лишь для того, кто на вершине.
В предреволюционные годы и в годы первой русской революции в поэзию Бунина вторгаются темы, навеянные событиями современности. Но поэт старается уйти от общественных проблем к непреходящим ценностям человеческой культуры, в прошлое, к древним культурам и цивилизациям, стараясь найти связующую нить времен.
Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и вечного.
Вдали Я вижу ночь: пески среди молчанья
И звездный свет над сумраком земли.
Упорно ищет поэт приметы вечного и в современности, веря, что человек — лишь песчинка во Вселенной, но он — неотъемлемая часть мира, живой природы, Бога.
…Мир — бездна бездн. И каждый атом в нем
Проникнут богом — жизнью, красотою.
Живя и умирая, мы живем
Единою, всемирною Душою.
Поэзия Бунина очень своеобразна, чеканна, гармонична, стилистически сдержанна и, несомненно, связана с классическими традициями (Пушкина, Тютчева). Реалистический характер бунинской лирики, поиск смысла человеческой жизни, любви, счастья, смерти делают стихотворения поэта вечными, как и вопросы, его интересовавшие.
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако.
Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.