Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листе.

И. Гете

«Поэзия Фета — сама природа, зеркально глядящая через человеческую душу…». Афанасием Афанасьевичем Фетом было создано немало лирических произведений, воспевающих кра­соту родной природы. Фета справедливо называют певцом русской природы. Во всех описаниях приро­ды поэт безукоризненно верен ее мельчайшим чер­точкам, оттенкам, настроениям. Именно благодаря этому поэт и создал свои потрясающие произведения, вот уже столько лет радующие нас филигранной точ­ностью рисунка. Фет считал, что мир невозможно из­менить по законам красоты, и жизнь ограничивалась для него земным существованием. Красота, счастье, по Фету, возможны лишь на земле, но как мгнове­ние. Задача художника — увидеть этот миг, запечат­леть его. Так, в стихотворении «Еще весны душистой нега…» поэт пытается остановить мгновение, тот мо­мент, когда весна только наступает, когда она едва обнаруживает свои признаки.

В оврагах еще лежит снег, дорога заморожена, со­ловей не поет в кустах смородины, но

Возрожденья весть живая

Уж есть в пролетных журавлях,

И, их глазами провожая,

Стоит красавица степная

С румянцем сизым на щеках.

Стихи Фета не излагают какую-либо мысль, воз­никшую при созерцании природы, не изображают целую картину, а выражают состояние, настроение, впечатление от увиденного:

Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу,

Прокатилось над рощей немою,

Засветилось на том берегу…

Поэт воспевал красоту там, где видел ее, а находил он ее повсюду. Он был художником с необыкновенно развитым чувством красоты, оттого так прекрасны в его стихах картины природы, которую он брал та­кой, какая она есть, не допуская никаких украше­ний действительности. В его стихах изображен пей­заж средней полосы России.

По Фету, совершеннее природы нет ничего в этом мире. Человек, как дитя природы, должен учиться у нее, своей матери. В стихотворении «Учись у них — у дуба, у березы…» Фет описывает деревья в «жесто­кую пору», зимой, когда «холод лютый» «хватает за сердце». Но деревья не жалуются, они хранят молча­ние. Человек должен так же стойко переносить все тяготы и верить, что светлые дни обязательно насту­пят.

Природа у Фета всегда спокойная, притихшая, словно застывшая. И в то же время она удивительно богата звуками и красками, живет своей жизнью, скрытой от невнимательного глаза:

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой…

И задача поэта в том, чтобы уловить эти движе­ния, зафиксировать их.

Творчество этого поэта обогатило русскую лирику в художественном воплощении тем природы и красо­ты.