ПОЭЗИЯ АЛЕКСАНДРА БЛОКА. Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров — в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции, Он был последним великим поэтом старой России, завершив­шим своим творчеством поэтические

искания всего XIX века. И вместе с тем его именем открывается заглавная страница истории новой русской поэзии.

Отрешенный от реальной жизни лирик, целиком погру­зившийся в свои смутные душевные переживания, каким Блок начал свой литературный путь, он вырос в истинно великого национального поэта. Его творчество овеяно историческими, социальными, житейскими бурями грозного, переломного вре­мени. Сравнивая его юношескую лирику со зрелыми стиха­ми, на первый взгляд кажется, что перед нами два разных поэта. Его ранние характерные стихи, говорят об интимных переживаниях уединенной души и похожи на торжественные молитвы:

Я их хранил в приделе Иоанна,

Недвижный страж, — хранил огонь лампад.

И вон — Она, и в Ней — моя Осанна —

Венец трудов — превыше всех наград.

И как глубоко, отчетливо и просто писал он тринадцать лет спустя, размышляя о судьбах матери-родины

Идут века, шумит война,

Встает мятеж, горят деревни,

А ты все та ж, моя страна,

В красе заплаканной и древней. —

Доколе матери тужить?

Доколе коршуну кружить?

Верно и точно определил поэт свой жизненный и творческий путь, сказав, что это был «путь среди революций». Путь был сложным, трудным, противоречивым, но неуклонным и прямым.

Громадное влияние на молодого Блока оказали стихи и философские сочинения Владимира Соловьева. Конечно, и в эти ранние годы поэзия Блока не целиком исчерпывалась мистическими темами и мотивами. Во многих его юношеских стихах звучит голос, славящий радость и прелесть земного бытия. Юношеские стихи говорят и о любви:

Ей было пятнадцать лет.

Но по стуку

Сердца — невестой быть мне могла.

Когда я, смеясь, предложил ей руку.

Она засмеялась и ушла…

Жизнь продолжается. Общественный подъем охвативший накануне 1905 года страну захватил и Блока. Поэт впервые обратился к социальной теме. Ноты горячего сочувствия про­стым людям и праведного гнева на все, что мешает им жить, звучат в стихах Блока со все возрастающей силой. Революция 1905 года произвела на него громадное впечатление, Безраз­личие Блока сменилось в 1905 году жадным интересом к про­исходящему. Поражение он принимает с большим разочаро­ванием, однако убежден в правоте народа:.

Они войдут и разбредутся,

Навалят на спину кули.

И в желтых окнах засмеются,

Что этих нищих провели.

Главной темой Блока становится Россия. Внимание его сосредоточено на судьбе народа, на взаимоотношениях интел­лигенции и народа. Он утверждал, что народ является един­ственным источником всякой «жизненной силы».

В ответственный час истории Блок нашел в себе духовные силы для того, чтобы порвать свои связи со старым миром и восторженно приветствовать новый мир. Он жаждет прибли­зить «мир и братство народов», хотя это такая же утопия, как и новый мир.

У поэта немного произведений о революции, всего три: «Двенадцать», «Скифы» и статья «Интеллигенция и револю­ция». На рубеже двух миров русская поэзия устами Блока обратилась ко всем людям доброй воли со страстным призы­вом покончить с «ужасами войны» и сойтись на «братский пир труда и мира».

С утверждением А. Блока трудно не согласиться: «России суждено пережить муки, унижения, разделение; но она вый­дет из этих унижений новой и — по-новому великой» , Ее он любил и всегда надеялся, что свет одолеет тьму:

О, Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!.

И нет конца!

Для нас, людей, стоящих на пороге нового тысячелетия, важно выделить для себя главное в наследии Блока. Важно то, что:

Он весь — дитя добра и света,

Он весь — свободы торжество!

И очень важно то* как он умел видеть жизнь:

Сотри случайные черты —

И ты увидишь — мир прекрасен.