Поэма Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” — энциклопедия народной жизни
Всю свою жизнь Н. А. Некрасов посвятил народу — его горю и радости, утешению и воспеванию, попытке изменить несчастливую жизнь крестьян. Высшим достижением творчества великого поэта стала поэма “Кому на Руси жить хорошо” — настоящая энциклопедия русской народной жизни.

В 1861 году была осуществлена крестьянская реформа, и Некрасов задался вопросом: принесла ли она облегчение, настоящее счастье крестьянам, ставшим теперь уже не крепостными, “барскими”, а временнообязанными? Поэма явилась ответом на этот вопрос, причем в ней поэт полностью разделяет и поддерживает народное мнение: “Да разве это настоящая воля! Нет, это чистый обман, издевательство над крестьянами!”
Противник самой сути самодержавно-крепостнического строя, революционер-демократ, Некрасов задался целью изобразить все классы и сословия пореформенной России, показать Русь снизу доверху — от “мужика-вахлака” до царя. Каких только типичных представителей крестьян не найдешь в поэме: здесь и активные борцы против произвола — удалые, свободолюбивые “богатыри” (Савелий), и пассивные мстители (Яков верный — холоп примерный), и правдолюбы, и правдоискатели (Ермил Гирин, Яким Нагой),и русские женщины-крестьянки.
Заслуга Некрасова не только в том, что он раскрыл индивидуальность каждого персонажа поэмы, но и сумел отобразить миросозерцание крестьянской массы в целом, показав отдельных героев в характерной для них стихии, в привычной бытовой обстановке, занятыми обычными делами.
Главный вопрос, волнующий бедный народ, мы можем узнать, прочитав самое начало поэмы, когда семеро мужиков сходятся и решают:
Все царство облетим,
Посмотрим, поразведаем,
Поспросим — и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?
Нищета и бедность, изнуряющий, часто непосильный труд, горькие обиды на несправедливость такой жизни заставляют крестьян идти на поиски истины. Красноречивы названия деревень странников: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка.
А идеал народного счастья тоже принимает форму слова, ярко и живописно передающего реальность: “Мы ищем, дядя Влас, Непоротой губернии, Непотрошеной волости, Избыткова села”. Не только у читателя будущего, но и у своего народа спрашивает Некрасов: возможно ли народное счастье в прежних условиях забитости и угнетения крестьян, счастье без их непосредственного участия, счастье при бессовестном обмане, когда цепи крепостничества заменили на другие, не менее крепкие? И неужели всегда это счастье будет “дырявое с заплатами”, “горбатое с мозолями”?
И все же замечательный знаток народа, великий поэт Некрасов верит в счастливое будущее народа, потому что зародилась уже искра протеста в глубине крестьянских масс, и активно раздувают ее появляющиеся то тут, то там борцы против произвола, народные мстители, богатыри-бунтари:
Рать подымается — Неисчислимая,
Сила в ней скажется Несокрушимая!
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная, Матушка -Русь!