ПОЭМА «ДВЕНАДЦАТЬ» . Александр Блок — поэт XX века, поэт своей страны Пос­ле революции поэт остался дома, любя Родину, он не мог рас­статься с тем, что ему дорого. У него не возникало мысли покинуть Россию. Революция несла перемены. Блок принял ее, так как поэта влекло все новое, неизведанное.

Очень хорошо раскрывается отношение Блока к револю­ции в поэме «Двенадцать». Над страной носится ветер пере­мен, несущий новую жизнь:

Черный вечер.

Белый снег.

Ветер, ветер!

На йогах не стоит челозек.

Ветер, ветер —

На всем божьем свете!

Для старого строя Блок находит интересное сравнение — с голодным псом:

Стоит буржуй, как пес голодный,

Стоит безмолвный, как вопрос,

И старый мир, как пес безродный,

Стоит за ним, поджавши хвост

За старым миром Блок не признает права на жизнь. Одна­ко жизнь, несмотря ни на что, продолжается: кто-то любит, кто-то ненавидит, рождаются дети, человек остается челове­ком. А сумеет ли он выстоять под сокрушительными ветрами истории? И можно ли превратить хаос в гармонию?

Блок искренне радуется рождению нового, не представляя, что последует за революционным взрывом. «Революционный держите шаг! Неутомимый не дремлет враг!», «Вперед, вперед, рабочий народ» — напутствует он героев поэмы — двенадцать красногвардейцев, символизирующих революционный народ.

Новая тема — новые средства художественного выраже­ния. В поэме мы встречаем и элементы народных песен, и элементы частушек, и революционные призывы:

Шаг держи революцьонный!

Близок враг неугомонный!

Вперед, вперед, вперед,

Рабочий народ.

И все же, как из стихии может родиться гармония? Идут двенадцать «апостолов», почти звери, готовые к разрушению и насилию, «выпить кровушки за зазнобушку».., Неужели в них нет ничего человеческого? Ведь в человеке всегда присут­ствуют два начала: бесовское (черное) и христово (белое).

Группу из двенадцати красногвардейцев замыкает пес, а впереди — Христос. Это шагает по стране новый строй. Но Блок верит, что хотя и не все ладится, хотя и не все склады­вается так,-как хотелось бы, будет лучше. Ведь нас благослов­ляет сам Господь.

Так идут державным шагом —

Позади — голодный пес…

В белом венчике из роз —

Впереди — Исус Христос

Образ Христа олицетворяет мечту о действительно спра­ведливом, счастливом обществе. Христос «и от пули невре­дим» — нельзя убить мечту, и в «белом венчике из роз».

Образ Христа соединяется другим образом-символом — об­разом ветра.- «Ветер на всем божьем свете» — это революция. И «ветер хлесткий» «косит» направо и налево. Стихия уничто­жения старого мира оборачивается трагедией для нового. Не­легок путь к будущему. Но те «апостолы», которые должны нести миру благо, свободу, счастье и справедливость, прозреют. Поэт свято верит в человека, его душу, его разум. Это не произойдет сиюминутно, но, нет сомнений, произойдет.

Живя сегодня, в конце XX века, мы верим, как и Блок, что разум Человека возобладает над силами зла, и мы увидим счастливое общество. Ведь с нами Христос!