ПОЭТ-ИЗГНАННИК ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ. В творчестве великого итальянского поэта Данте Алигьери, которого критики справедливо называли «колоссальной фигурой», «последним поэтом средневековья и вместе с тем первым поэтом нового времени», в полной мере отразилась его собственная слож­ная и противоречивая судьба. Сохранивший в своем мировоззре­нии многие черты средневековых представлений, он вместе с тем нес миру свежее гуманистическое видение окружающей действи­тельности. В этой борьбе между старым и новым у Данте брало верх новое, в чем и заключается величие поэта.

С ранних лет жизненный путь писателя определяли три на­правления, нередко связанные между собой: любовь к Беатриче, активное участие в политической борьбе и преданность поэтичес­кому творчеству. Данте очень рано приобщился к политике, по­святив ей почти всю свою жизнь. Он был одним из ведущих дея­телей партии белых гвельфов — партии городского дворянства. После их поражения, в 1302 году, Данте был изгнан из Флоренции и заочно приговорен к сожжению в случае самовольного возвра­щения. Всю оставшуюся жизнь он провел в постоянных скитани­ях по Италии, находя убежище у своих однодумцев. В 1315 году поэт был вторично приговорен к казни. Однако даже в этой труд­ной ситуации Данте не сложил оружия, не потерял твердости духа. Наоборот, именно в годы изгнания он уверенно стал говорить от имени всего человечества, которое хотел видеть живущим в спра­ведливом и счастливом мире, где будет покончено с бесправием, когда «одни правят, а другие страдают».

Междоусобная борьба во Флоренции и войны между итальянс­кими городами, интриги папской курии, падение морального автори­тета церкви, личный опыт изгнанника, осознание единства итальянс­кой нации — все это привело к тому, что Данте возложил надежды на германского императора Генриха VII, в котором видел миротвор­ца, наследника Римской империи, способного возродить Италию.

В научных трактатах, созданных в изгнании: «Пир», «О на­родном красноречии», «О монархии», содержится немало новых, передовых мыслей. В «Пире» он призывает даже малообразован­ных людей из народа приобщиться к научным знаниям. Эта мысль усиливается еще больше в трактате «О народном красноречии», где автор утверждает право народного итальянского языка стать языком науки и литературы. Третье произведение — «О монар­хии», из-за своих прогрессивных настроений, было занесено в спи­сок книг, запрещенных Ватиканом. В этом трактате поэт выступа­ет со смелым протестом против претензий церкви на политичес­кую власть. Вместе с тем он выражает свою мечту о прекращении воин. Здесь автор защищает идеал всемирной монархии как госу­дарства, которое должно обеспечить земное благополучие людей. Это произведение вызвало немало споров и возмущений: его обви­няли и в утопизме, и в возвращении к средневековью. И действи­тельно, трактат, как и все творчество поэта и само его мировоззре­ние, довольно противоречив.

Данте тяжело переживал смерть Генриха VII, так как она означала крах всех его надежд. Однако и этот духовный кризис поэт сумел преодолеть, создав в изгнании свое самое гениальное произведение — «Божественную комедию». Цель создания кото­рой сам поэт определил так: «Цель этого произведения — вырвать всех живых из когтей несчастья и повести их к счастью». Образы поэмы глубоко символичны. Например, темный лес, в котором заб­лудился автор, отражает его внутренние колебания, и в то же вре­мя — анархию, которая царила в Италии. Скалистое ущелье — сим­вол того места, где пребывает многострадальное человечество. Свет­лая, зеленеющая верхушка горы — царство справедливости, к кото­рому стремится Данте. Но на пути к этой цели стоят три основные преграды: пантера — ложь и измена; лев — гордыня, жажда влас­ти, насилие; волчица — эгоизм и собственничество. Преодолеть эти препятствия людям помогают наука, искренняя любовь друг к дру­гу в сочетании с божественной благодатью. В то же время поэма содержит в себе намеки на реальную действительность. Ад в произ­ведении является огромной политической тюрьмой, в основном на­селенной врагами самого автора. Он не побоялся поместить туда и трех римских пап, которые, согласно церковным учениям, «безгреш­ны». Настоящий патриот и гражданин, Данте был беспощаден к тем, кто относился с безразличием к судьбе родины и предавал ее интересы. Для поэта не существует более страшного греха, чем из­мена монарха, который должен быть воплощением родины.

«Божественная комедия», как и все произведения Данте, на­полнена духом борьбы, она одновременно является и политичес­ким памфлетом и философским произведением, в котором затро­нуты общечеловеческие проблемы.

Политическая активность Данте Алигьери, его обеспокоенность судьбой родной страны, понимание перспектив развития общества сделали поэта видной политической фигурой. Его передовые уст­ремления, несмотря на то что из-за них он был изгнан и пригово­рен к казни, продолжали жить в его душе и вдохновлять на новые и новые творения. Не имея возможности самому продолжать ак­тивную борьбу, Данте сражался словом, обращался к народу при помощи своих бессмертных произведений.