Подвиги советских людей в Великой Отечественной войне. В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» изображена борьба пяти советских девушек и стар­шины Васкова с отрядом диверсантов-гитлеровцев.

Пять совершенно различных девичьих характе­ров представляет нам писатель. Что, казалось бы, общего между строгой Ритой Осяниной, натурой сильной и чистой, и ребячливой фантазеркой, неуве­ренной в себе Галкой Четвертак? Какая может быть близость между выросшей на лесном кордоне молча­ливой Лизой Бричкиной и поклонницей Блока Соней Гурвич? Что общего между всеми этими девушками и озорной, дерзкой Женькой Комельковой, «сослан­ной» на 171-й разъезд после штабного романа?

Но в то же время все девушки объединены общей святой целью — борьбой с фашистами. Несмотря на такую непохожесть друг на друга, между девушками много общего: прежде всего это стремление пожерт­вовать собой во имя спасения тех, кто сражается бок о бок с ними. Героини объединены глубокой любовью к родной стране. Все они мечтают о счастливом буду­щем родины, пусть даже это благополучие они не увидят, погибнув в смертельной схватке с поработи­телями.

Пусть их бой всего лишь «местного значения», по­вествование перешло рубеж, где уже все мерится про­стой и высокой мерой, жизнь одна и смерть одна, где все они — подлинные героини войны — встают рядом со своими родными сестрами: Зоей Космодемьян­ской, Лизой Чайкиной, Любой Шевцовой и многими другими. Взбалмошная Комелькова погибает, чув­ствуя себя победительницей оттого, что запутала фа­шистов, увела далеко от раненой Осяниной, остин шейся со старшиной. А Осянина, в свою очередь, просит Баскова уйти, помочь Женьке. Даже «мегеро ическая» смерть Лизы Бричкиной или Сони Гурвич при всей ее кажущейся случайности связана с само­пожертвованием: в одном случае это желание поско­рее перейти болото и привести подмогу, а в другом — естественное душевное движение сделать приятное заботливому и доброму старшине — сбегать за остав­ленным им кисетом.

Старшина Басков, против своей воли вынужден­ный командовать женщинами, совестлив и надежен.На протяжении всего повествования мы ни на мину­ту не сомневаемся в том, что он дорожит жизнями девушек гораздо больше, чем собственной. Однако Бас­кову суждено было схоронить всех своих бойцов, превозмочь горе, раны и нечеловеческую усталость и в последней исступленной схватке с гитлеровцами жестоко отомстить им. Но потом, до конца дней сво­их, носил он в душе тяжесть, что не уберег девчат. Он и его бойцы выиграли войну: немцы не прошли.