С ранних лет великий английский писатель Джордж Гордон Байрон задумывался над судьбами своей страны и людей, над со­бытиями окружающей жизни. Он жил интересами своего народа, его всегда интересовала и волновала политическая борьба, проис­ходящая на его родине. Поэт был уверен, что смысл жизни заклю­чается в постоянной борьбе во имя свободы. И свои мысли и стрем­ления он отражал в произведениях, которые в большинстве своем носят бунтарский характер.
Его стихотворения и поэмы прониза­ны духом героического протеста против гнета и порабощения че­ловека, проникнуты идеей защиты свободы и справедливости.

Герои всех произведений Байрона — люди большой силы воли, большого мужества и героизма, люди, не смиряющиеся со злом, всегда готовые идти на подвиг за освобождение своей страны. Они бросают вызов несправедливости буржуазного общества. Таков и герой стихотворения «Ты кончил жизни путь…», в котором автор воспевает подвиг человека, отдавшего жизнь за свободу и незави­симость своего народа. Все стихотворение пронизано духом не­примиримой борьбы и верой в победу. Герой погиб, но он продол­жает жить в памяти освобожденных им людей:

Ты кончил жизни путь, герой!

Теперь твоя начнется слава…

Бесстрашная борьба, героический подвиг героя во имя освобождения родной страны, народа подарили ему вторую жизнь. Его «образ величавый», его отвага и мужество долго будут жить в сердцах людей, «в песнях родины святой». Он завоевал свободу для своего народа, и теперь его не забудут:

Ты пал! Но кровь твоя течет

Не по земле, а в наших жилах…

Вдохновленные бесстрашием героя, его великим подвигом, люди продолжат его дело. Своим мужеством он вдохнул надежду, веру, «отвагу мощную» в сердца людей, дал им силы для дальней­шей борьбы. Его слава разнеслась повсюду, и враг дрожит при од­ном упоминании его имени.

Как и в большинстве лучших произведений автора, в стихот­ворении полностью отсутствует мотив меланхолии и пессимизма. «Слез не будет на очах, — говорит он. — Плач оскорбил бы слав­ный прах». Герой погиб, но в его смерти — утверждение жизни, торжества свободы и справедливости.

До конца своей жизни Джордж Гордон Байрон остался непри­миримым, страстным поэтом-борцом. Великий мастер граждан­ской лирики, он не переставал воспевать в своих стихах героизм людей, бесстрашно сражавшихся с несправедливостью за светлое будущее. Он верил, что это будущее непременно настанет. Может быть, именно поэтому его произведения и сегодня не теряют свою огромную поэтическую силу. В новые времена, в новых условиях они продолжают разить врагов, на борьбу с которыми поэт высту­пил два столетия назад.