Почему так знаменит суд над участниками гитлеровского «пивного путча»? Состоявшийся в 1924 году суд над будущим немецким фюрером Адольфом Гитлером и девятью другими участниками попытки государственного переворота, которая произошла в конце 1923 года, знаменовал собой начало восхождения Гитлера на вершину власти в Германии.

Как лидер немецких нацистов (Национал-социалистической партии Германии), Гитлер обрел в определенных кругах немецкого общества достаточную популярность, чтобы поверить, что он и его сообщники смогут свергнуть откровенно слабое правительство Германии и восстановить Германскую империю, всего лишь продемонстрировав, что народ поддерживает не правительство, а нацистов. «Пивной путч» начался 8 ноября 1923 года, во время выступления баварского политического деятеля Густава фон Кара на пивном фестивале. Однако на следующий день, во время шествия нацистов по Мюнхену, немецкие войска и полиция открыли по демонстрантам огонь, убив 16 человек и арестовав самого Гитлера и девятерых его сообщников. Суд над участниками путча начался 26 февраля 1924 года и широко освещался в средствах массовой информации. Гитлер воспользовался этим сполна: иногда его ответы на простые вопросы следствия продолжались по четыре часа. В результате длившегося 25 дней суда он обрел широкую популярность у немецкого народа, а процесс по обвинению в попытке государственного переворота по сути превратился в обвинение немецкого правительства. Лейтмотив выступлений Гитлера был следующим: «Я не могу признать себя виновным. Да, я признаю, что совершал действия, в которых меня обвиняют, однако обвинения в государственной измене отрицаю. В моих действиях, направленных на устранение последствий того предательства интересов нации, которое произошло в 1918 году, состава преступления нет». (Гитлер говорил о капитуляции страны в Первой мировой войне и крайне невыгодных для Германии условиях мирного договора.)

Тем не менее он и девять других подсудимых были признаны виновными в государственной измене. Гитлер был приговорен к пяти годам тюрьмы. Во время заключения он написал первый том своей знаменитой книги “Меin Каmpf” («Моя борьба»),в которой нашли отражение его теории о расовом превосходстве немцев над другими народами и о великом будущем Третьего рейха. Через девять месяцев Гитлер выйдет на свободу намного более популярным, чем он был до суда.