Почему так притягателен дом Турбиных? Михаил Афанасьевич Булгаков — писатель слож­ный, но в то же время ясно и просто излагающий са­мые серьезные философские вопросы в своих произве­дениях. Его роман «Белая гвардия» рассказывает о драматических событиях, разворачивающихся в Кие­ве зимой 1918—1919 гг. Писатель философски рас­суждает о деяниях рук человеческих: о войне и мире, о вражде человеческой и прекрасном единении — «семье, где только и можно укрыться от ужасов ок­ружающего хаоса».

Начало романа повествует о событиях, предшест­вующих описанным в романе. В центре произведе­ния — семья Турбиных, оставшаяся без матери, хра­нительницы очага. Но эту функцию она передала своей дочери — Елене Тальберг. Молодые Турбины, оглушенные смертью матери, все же сумели не поте­ряться в этом страшном мире, смогли остаться вер­ными себе, сохранить патриотизм, офицерскую честь, товарищество и братство. Именно поэтому их дом притягивает к себе близких друзей и знакомых. К ним посылает сестра Тальберга своего сына, Лари- осика, из Житомира.

Однако с ними нет самого Тальберга, мужа Елены, сбежавшего и бросившего жену в прифронтовом го­роде, но Турбины, Николка и Алексей, только рады, что очистился их дом от чуждого им человека. Им больше не надо лгать и приспосабливаться. Теперь вокруг только родные и близкие по духу люди.

Всех жаждущих и страждущих принимают в доме 13 по Алексеевскому спуску.

Сюда, как к спасительной пристани, прибывают Мышлаевский, Шервинский, Карась — друзья дет­ства Алексея Турбина, сюда приняли и робко пристав­шего Лариосика — Лариона Суржанского. Елена — хранительница традиций дома, в котором всегда примут и помогут, обогреют и усадят за стол. А дом этот не просто гостеприимный, но еще и очень уют­ный, в котором «мебель старого и красного бархата, и кровати с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на руке Алексея Ми­хайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном поле… брон­
зовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкафы с книгами, золоченые чашки, серебро, портьеры — все семь пышных комнат, воспитавшие молодых Турбиных».

В одночасье может этот мир рассыпаться, так как на город наступает Петлюра, а потом и захватывает его, но нет в семье Турбиных злобы, враждебности. И мы понимаем, что даже если мир вокруг них рух­нет и семья лишится своего крова, частица их семей­ного очага — символа старинных, милых сердцу тра­диций — навсегда останется в их благородных душах.