Почему решение по делу Дрэда Скотта получило такую известность? Считается, что это решение привело к углублению пропасти между Севером и Югом Америки и стало одной из причин, вызвавших Гражданскую войну.

В середине XIX века Дрэд Скотт (прибл. 1795—1858) — чернокожий, родившийся в рабстве в штате Виргиния, — подал в суд иск с требованием признать его свободным на том основании, что он со своим владельцем-врачом путешествовал по территории штатов Висконсин и Иллинойс, в которых рабство было запрещено.

Дело Дрэда Скотта рассматривалось судом штата Миссури дважды — во время первого рассмотрения суд допустил серьезную процессуальную ошибку. В 1850 году суд на основе прецедентов, согласно которым человек, проживающий на территории, свободной от рабства, не может быть рабом, постановил, что Дрэд Скотт является свободным человеком, — несмотря на то что Скотт был жителем рабовладельческого штата Миссури. Адвокат Джон Сэнфорд, представлявший интересы владельца Скотта, незамедлительно подал апелляцию в верховный суд штата Миссури, где решение было отменено судьей с рабовладельческими взглядами.

Однако на этом рассмотрение дела не завершилось: поскольку адвокат подал апелляцию не от имени бывшего хозяина Скотта, а от своего имени, дело «Скотт против Сэнфорда» приняло весьма любопытный оборот. Скотт нанял нового адвоката, которому удалось представить дело на рассмотрение в верховный суд США. К тому времени Сэнфорд переехал в Нью-Йорк, и, поскольку апеллянт (Скотт) и ответчик (Сэнфорд) теперь оказались жителями разных штатов, дело отнесли к федеральной юрисдикции. В 1854 году федеральный окружной суд в Сент-Луисе вновь приступил к рассмотрению дела Дрэда Скотта, и вновь его иск о предоставлении личной свободы был отклонен. Скотт подал в Верховный суд США апелляцию, рассмотрение которой началось в 1856 году.

В марте 1857 года Верховный суд, большинство в котором составляли выходцы из южных штатов, постановил, что проживание Скотта в Иллинойсе и Висконсине не является основанием для его освобождения, что чернокожий («негр, происходящий от рабов») не может быть гражданином Америки, а потому не имеет права подавать иск в федеральный суд, а также что Конгресс США не имел полномочий отменять рабство на территории США. В следующем году Дрэд Скотт умер.